“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

フン掃除。

2017-03-15 12:14:22 | 雑記

鳩、飛び立ちました。

そして残されたのは、大量のフン。

ベランダ一帯に積もったフンを、

朝からだんなと二人、掃除しています。

ほうきで掃いて、ヘラでこそげ落とし、

洗剤まいて、スポンジでこすり、

へらで集めて、雑巾でふきとる。

仕上げにウイルス除菌クリーナーをかける。

想像してたよりは簡単に落とせて一安心です。

きれいなものじゃないから、

写真はとても撮る気になれなかった。(^^;)

鳩ちゃん、もうここにはこないでね〜。

 


iPad mini その後。

2017-03-14 01:11:30 | 雑記

iPadユーザーになったものの、

ケース(カバー)がないので、持ち歩いたりせず、

いちいち買った時の箱に戻しています。(^^;)

薄いし軽いし、落としたりしたら簡単に画面が割れそうやもんね。

今日ようやくビッグカメラの通販で購入。

取り寄せ品のため、一週間後ぐらいになるそうで、

存分に使えるのはまだしばらく先〜。

 


iPad mini。

2017-03-08 22:01:28 | 雑記

スマホが使えなくなってからというもの、

どんなにおいしそうなごはんを作っても、

写真が撮れずにもんもんとしておりました。

デジカメ復活も考えたけど、

それをパソコンにつないで写真取り込んでの作業が、どうしたって不便!

ということで、

auショップで相談してきました。

今使っているガラケーをスマホに変えるか、

ガラケーはそのままにして、iPadを持つか。

料金プランを出してもらったらば、

容量も、料金も、断然iPadの方がお得だったので、

新たにiPad miniを持つことに決めました。

小さくて軽くて持ち運びもラクラクになります。

これまでパソコンと充電器をリュックに入れると重くて、

自転車に乗るのを我慢することが多かったのも、これで解決です☆

商品は明後日ぐらいに入荷予定らしいので、

また来週からは写真付きのブログが書けるかな。

楽しみだーーー☆

 

 

 


イベントを終えて。

2017-03-06 10:15:10 | 雑記

昨日はハーゼイコーゼでした。

なかなか認知されるまでは時間がかかりそうで、

お客様は少なめ、、。

主催している立場としては、

また今回もいろいろ考えるところがあったんだけど、

とにかく継続していくことが大事なんだろうなと思います。

そんな中、

久しぶりの友人と話したり、

いろんな活動をしている大学生たちと話したり、

新規のお客様と仲良くなったり、

ああ、これってミドリカフェっぽい、

ミドリカフェってこういう場所だった、

そんなふうに感じるシーンがたくさんありました。

ホーム感ってこういうことだな。

今こういうこととは真逆の、アウェーな場所で働いているので、

なおさら強く感じました。

そんな楽しい一日でした。

これはスキマ植物フォトコンテストで撮った一枚☆

たばこの吸い殻、側溝、たんぽぽ。

たくましいよ。

アウェーでもなんでも、

自分が精一杯生きるってことだね☆

 

 

 

 


今夜のごはんは、、。

2017-03-04 21:40:46 | 台所しごと

ふきのとうの天ぷらと、

さしみこんにゃくの酢味噌がけ、

おとうふサラダの黒ごまソース、

さわらの西京みそ焼き。

 

写真が撮れないって不便やなー。

どうしよっかなーーー。

SIMフリーとかよく聞くけど、

まったくもってどうしたらいいのかわからん。

安くでiPhoneとかiPad買って、

で??で?どうするの???(@@)

うーーーーん。

どうしよっかなーーー。


養命酒酒造の鍋の素。

2017-03-01 23:18:00 | 台所しごと

今日の晩ご飯は、

先日お友達にいただいた養命酒酒造さんの白養なべ☆

http://www.yomeishu-online.jp/shop/item_detail?category_id=303445&item_id=1732474

白湯スープに、生姜とハトムギ、クコの実、白胡椒、クローブを入れて煮出します。

あとはお肉や野菜を入れるだけ。

わたしは新キャベツとしめじとえのきだけ、

里芋にかぶ、ピーラーでスライスした人参と豚肉をいれました。

そしてごはんに合うように、みりんとお醤油を少しだけ足しました。

新キャベツ最高にうまいーーー!!

スープも滋味深いおいしさーーー!!

途中から暑くて服脱ぎましたよ。

ものっすごい温まります☆

他にも黒養なべ、黄養なべ、赤養なべと、全4種類あります。

写真がありませんが、

気になる方はネットで見てみてね☆

あーー、美味しかったーーー。



トップ写真

イメージ写真