ゴーヤたこキムチ(塩もみしたゴーヤとタコをキムチの素で和えたもの)と
ゴーヤツナサラダ(ツナと玉ねぎのマヨネーズ味のサラダに塩もみしたゴーヤを加えたもの)
ゴーヤがシャッキシャキで美味しい~~~
ゴーヤたこキムチ(塩もみしたゴーヤとタコをキムチの素で和えたもの)と
ゴーヤツナサラダ(ツナと玉ねぎのマヨネーズ味のサラダに塩もみしたゴーヤを加えたもの)
ゴーヤがシャッキシャキで美味しい~~~
今朝も太っちょゴーヤを1本収穫しました~♪
次はどれが食べられるかな~とチェックチェック。太っちょも長ーいのも育ってます。
居間から見える(写真右)ところで育ててるから、しょっちゅう眺めてはムフフ
フルーツトマトは毎朝少しづつ収穫。まだまだ沢山なっています!
よくわからず育ててるのは「島とうがらし」。背丈ただいま5㎝くらい。
雪が降るまでに 実がつくんだろうか????
札幌農学校第2農場のモデルバーン(模範家畜房)の壁に
ウシの彫刻! 作者は不明なんですって。
牧牛舎には ピカピカの牛(笑)
モデルバーンの1階には リアルなウマ。
そして 環状門から地下鉄駅に向かう途中の公園に ウマの親子。
このウマの毛色・・・マレーバクみたい
6月に改修工事が終わって公開が再開されている北大第二農場。
農学部特任教授の解説付見学会に参加しました。
れんが造りの製乳所や 札幌軟石の釜場。
どうしてこんなに?と思うほどおしゃれな建物!
分かりやすくてユーモア溢れる解説で、
あっという間の一時間半でした。
明日の放送延期!!
後日改めて放送される…らしい・・・ (ほんとかなぁ~?)
明日の フジテレビ「直撃LIVE グッディ!」(13:55~14:55)という番組で、
列車の特集をするらしく、私がYouTubeに載せたノロッコ号の動画(↓)の一部が使われます。
動画のうちの ほ~んの一部分だとは思いますが、動画提供者として名前が表示されまーす^^
「呼吸法を取り入れた動きで・・・・」という案内放送に心惹かれて
何年振りかで ジムのスタジオプログラムに参加しました。
ゆ~ったりした音楽が流れる中で
ほとんどが深呼吸に合わせた ゆっくりな動きでした。
1時間のプログラムは すっごく心地よかったです!
ベランダのちびっこゴーヤに、大根、ニンジン、いんげん、
セロリ、キュウリを加えて、サラダにしました。
味付けは、ナンプラー、砂糖、レモン汁、ピーナッツ、唐辛子。
酢玉ねぎも加えて、酸っぱ甘辛苦いテキトーエスニックサラダ(笑)
私の口には合うのです!
今日は絵手紙講座「絵手紙ウルルン」でした。
まずはいつものように小池邦夫の言葉をかいて字の練習。
絵手紙は 『夏野菜』。自宅で育てた野菜を持ってきた方が多くて
トマト、ナス、キュウリ、ゴーヤ、かぼちゃ、ズッキーニetc 新鮮野菜を描きました。
新鮮な野菜は 踊るようなヘタ、トゲトゲなどを 省略せずに描くのがおススメです。