今朝の野菜たちはどんなんかな~、と ベランダに出たら さっぶい!!
6時の気温17℃。上着がないとか風邪引きそうです
今年苗を買ってきた『大長』というゴーヤは シュルシュルッと伸びて
ただ今25センチ!あとは 太くなるのを待つだけ、かな?
楽しみです
今朝の野菜たちはどんなんかな~、と ベランダに出たら さっぶい!!
6時の気温17℃。上着がないとか風邪引きそうです
今年苗を買ってきた『大長』というゴーヤは シュルシュルッと伸びて
ただ今25センチ!あとは 太くなるのを待つだけ、かな?
楽しみです
昨日から 青パパイヤのサラダ『ソムタム』が食べたくて
青パパイヤを求めてわしたショップに行ったら たった今売り切れたと言われ・・・
で、デパ地下のタイ料理のお総菜やさんで 『ソムタム』買っちゃいましたぁ。
辛い!酸っぱい!辛い!甘い!辛い!辛い!うんまい!!
5月以来、お久しぶり~で「きまま舎」さんにお邪魔しました♪
ランチには 野菜野菜野菜^^v
キュウリの酢の物に、小さなサイコロ状に切った長芋が入っていました。
シャキシャキの食感と 粘りが楽しい~~。
きまま舎さんが最近始めた Airbnbという宿泊サービスの話をいろいろ聞いちゃいましたぁ!
海外からの旅行者が ネットで探して 泊まりに来る!って すごいねー。
小川 糸著 「つるかめ助産院」
3年前にNHKでドラマ化されたのを 毎回楽しみに観ていました。
今年、八紘学園のおねえさんのブログで この本が紹介されてるのを見て、
読みたくなって ネットで買いました!
年々壊れやすくなっている私の涙腺が、壊れっぱなしでしたぁ
夕飯は カボチャの煮付け、ミニトマトの甘酢漬け、きゅうり梅味噌、麻婆ナス。
麻婆ナスの味付けは、オイスターソース、酒、砂糖、醤油、ラー油をテキトーに^^;
テキトーだけど すんごく美味しくできました~~~~
青空が広がって爽やかな風が吹いていたので、洗濯物を外に出してからお散歩
カメラとハガキを持って 向かったのは八紘学園。
いつもと違う道、東北通から月寒川沿いの鬱蒼とした道。
菖蒲の花が終わった菖蒲園を抜け、牛をちらっと見て、白樺並木をぶらり。
展示されてた農機具を見たり、ちょこっとスケッチしたり。
そして お決まりのソフトクリームを食べてたら、妖しい雲から 雨が ぽつん
急いで帰って 洗濯物を取り込んだところで 本降りになりました。セーフ
ベランダゴーヤで 『大根とゴーヤのサラダ』と『ゴーヤチャンプルー』
包丁を入れるたびに シャキッシャキッと良い音がして 嬉しくなっちゃいました
去年より半月も遅くなったけど ベランダゴーヤ初収穫~
種から育ったゴーヤで、ころんと太っちょタイプです。
買ってきた苗のほうは違う品種で、ヒョロヒョロと長いのが育ちつつあります。
初めての品種だから、どんなふうになるのか 楽しみぃ。
フルーツトマトは 次々色付いては私のお腹におさまってます