我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

故郷のたけのこ汁を・・

2011-05-23 18:58:59 | Weblog
この季節、地物の筍が ご近所から届きます。

そろっと無くなりそうかなぁ・・と、思うと「あるでしょうけど・・食べてね」と

置いて行く。

筍ごはんも 何回か食べましたので 今日はこの時期2度目のたけのこ汁です。

材料は、なんてことはないのです、じゃがいも、人参、玉葱、そして湯がいて

アクを抜いた筍です。

此処で一つポイントが・・我が家流はさばの水煮の缶詰が入りますよ。

味は味噌で少し 濃いめが美味しいね。

仕上げに卵2,3個をかき混ぜて 彩りに葉ねぎを散らして出来上がりです。

私の故郷の味なのですが 今は我が家の味となって 子供たちにも伝わっているんです。



初ものです・・山菜

2011-05-04 15:16:37 | Weblog
風薫る五月を迎えました。

とてもいい季節です・・

新緑が みんな生き生きとして眩い・・

カーディガンを一枚、羽織ってでかけるには最高の季節だね。

山の恵みもこれからは いっぱいになるよ。

筍・・わらび・・

    こごみ・・コシアブラ

       今日は、今年初の筍ごはんと わらびの浸し

我が家は、鰹節とマヨネーズ、そして醤油は絶対なのです。

下手な工作をしたら 食べません・・・









そして、こごみ、コシアブラ、筍の天ぷらと山菜ずくしです。

これから 続きますねぇ