我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

甘いのです

2011-01-25 15:22:59 | Weblog
各地、寒波と石油高騰で 野菜が結構 お高くなっているね。

我が家の野菜たち、もっと 早めに越冬用として 確保しておいたら良かったのに・・・

と、思うのです。なぜかみんな 雪の下にです。

しかしそうも言ってられず スコップを持って掘り出しに行ってもらいました。

旦那、ブツブツと文句を言いながら 行きました。

白菜、ネギ、キャベツ・・そして、このひとみ人参です。

まぁ 小さいのですが とっても甘いんだよ。 味がしっかりしています・

雪下人参といって 寒さが甘みを増してくれるんだね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒ぶり 旬ですよ

2011-01-21 09:47:15 | Weblog
寒い 寒い 日本列島 大寒波です。
韓国では 養殖魚が あまりの寒波で 凍死したと言う事です。
この雪で 畑の青物を採りにいけない・・スーパーでは 青菜類が とても高いねぇ

でも、食は大切だから なんとか頑張って 食べてね。

佐渡の寒ぶりが 豊漁と言う。 スーパーでも庶民が手軽に買えるようなんです。
天然の佐渡寒ぶりは ブランド物で築地直行なのですが 今年は地元の民にも
頂けますって
早速 買ってきました。さすが 天然の味です・脂がさっぱりとしていて美味しかったですよ。
旦那も酒がちょっと多めだったみたいです・・ この寒い中 毎日お仕事頑張っていてくれますからね。

たまには 美味しい物を 頂いて明日への 活力としなければね・・。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年です

2011-01-08 20:38:48 | Weblog
新しい年を迎えました・・。
今年はうさぎ年  元気良く跳ねてみたいところですが・・どう展開していきますやら

正月 元旦から息子家族が新年の元気な顔を見せてくれました。

総勢10名の新年会です
まぁ~その賑わいったらありません・が孫達も随分と成長しましたね。
自分で遊びを考えて、自分で食する事、そしておかたずけをすると言う事ができるのですね
うん・・うん・・いい子たちだぁ
テーブルを二つにして一番テーブルが大人、二番テーブルが子供達と お運びのお手伝いを
してくれたひーちゃんも「はい、二番テーブルさまに飲み物を!」とお声がかかると イソイソと
楽しげに

まぁ、みんなが 元気にこうして新年を迎えられ スタートを出来る事に好しとしてね。
今年も頑張って生きて行こうかね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする