桜が人々の心を酔わせて 散り果てて いよいよ芽吹きです。大好きな 山菜の季節だよ まずは こごみ、新潟はさっと茹でて マヨネーズで頂きます。私はごまあえが好きですね。ふっとい 一本こごみなら天ぷらにして 塩で食べます。 山ウド… わらび… みず… あぁ~忙しい
今 漬け物を漬けましたよ、きゅうりと かぶの辛子漬け これが半つかりが美味しいんだよね、明日には食べられます~ かぶの葉が とても新鮮で 勿体ないから 冷蔵庫の残り物をかたずける チャンスセロリー、椎茸、かぶの葉を細かく刻み 鷹の爪をサラダ油で炒めます。そこに刻んだお野菜を入れ 炒め お酒を少々~今日はちりめんじゃこを一緒に炒めちゃいました。味付けは ちりめんじゃこの塩味だけでです、ピリ辛で シャキシャキして ご飯、のつまみにも いいよ カンタン
思いがけず好評だったのです。タイ風そぼろご飯先ず合挽き・ニンニクと鷹のつめをサラダ油で炒めまして合挽きを入れ、斜め切りにしたピーマン、パプリカわ炒め砂糖、醤油、粗引きこしょう、を入れナンプラー、オイスターで仕上げます。ご飯に盛り付けてそこに半熟の目玉焼きをやさしくのせます。いろどりと香りにバジルを一枚。完成ペロリとたべちゃいました!