我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

こごみ

2009-04-28 14:42:25 | Weblog
桜が人々の心を酔わせて 散り果てて いよいよ芽吹きです。大好きな 山菜の季節だよ まずは こごみ、新潟はさっと茹でて マヨネーズで頂きます。私はごまあえが好きですね。ふっとい 一本こごみなら天ぷらにして 塩で食べます。 山ウド… わらび… みず… あぁ~忙しい
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ちゃちゃっと!

2009-04-11 15:10:53 | Weblog
今 漬け物を漬けましたよ、きゅうりと かぶの辛子漬け これが半つかりが美味しいんだよね、明日には食べられます~ かぶの葉が とても新鮮で 勿体ないから 冷蔵庫の残り物をかたずける チャンスセロリー、椎茸、かぶの葉を細かく刻み 鷹の爪をサラダ油で炒めます。そこに刻んだお野菜を入れ 炒め お酒を少々~今日はちりめんじゃこを一緒に炒めちゃいました。味付けは ちりめんじゃこの塩味だけでです、ピリ辛で シャキシャキして ご飯、のつまみにも いいよ カンタン
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今夜はタイ風に

2009-04-02 19:45:58 | Weblog
 思いがけず好評だったのです。タイ風そぼろご飯先ず合挽き・ニンニクと鷹のつめをサラダ油で炒めまして合挽きを入れ、斜め切りにしたピーマン、パプリカわ炒め砂糖、醤油、粗引きこしょう、を入れナンプラー、オイスターで仕上げます。ご飯に盛り付けてそこに半熟の目玉焼きをやさしくのせます。いろどりと香りにバジルを一枚。完成ペロリとたべちゃいました!
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