我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

快晴の里山へ

2011-02-24 09:09:09 | Weblog
ぽかぽかと、暖かい陽射しがお部屋に入ってきています。

春の兆しだね。

冬の間に、眠っていた身体を呼び起こし出かけてみようと言う気持ちになって

近くの里山に。

まだ、山肌には、雪も残っているいつもの、散歩コースを一人で歩いてみた。

小さな湖に遊ぶ水鳥たちも、陽射しをうけて羽根をのばしているようだ。

水辺を音をたてないように、そっと歩く・・。

冬の木立ちが、青く澄み切った空に高く背伸びをしている。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリッと

2011-02-14 08:00:48 | Weblog
また、降ってきました。

ちょっと、お天気が続くかなと思っていたのに 淡雪だよ。

日本海も 荒れ模様の様子です。 


地域では 例年のようにインフルエンザで学級閉鎖もあるようだ。

風邪の予防対策としては、先ずは手洗いです。

うがいより手洗い。

市販されている うがい薬は のどを守る大切な常在菌をも取ってしまうから、お勧めではない。

後は、しっかりと食事を頂く事です・・。

季節の旬を頂いて 身も心も豊にして この冬を乗り越えないと・・。




先日、佐渡のボタン海老がスーパーに並んで、私を手招きして呼ぶのです。

  すっごく大きい   お安いし。2人分、入って480円。

頂きました。  ぷりぷりで、甘くて 美味かった・・よ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春

2011-02-04 09:30:45 | Weblog
随分と気温もあがり、温かくなりました。   

新潟特有の冬空で寒く、気分まで落ち込み気味に なってしまうけど・・

雪国の人は 耐える事を知らないといけない。

そして、雪国の日々の暮らしを楽しまなければ・・・。 もったいないよ。

これからは「三寒四温」を繰り返して 芽吹きの春を待ちます。

もうすぐだよ。 立春ですから・・




故郷の友より 晴れ渡った 妙高の写真を頂いた・・

澄み切った冬の冷たい 空気までが 私のもとに届いてきます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする