小さなキャベツが 雪をかぶった畑から採れます。1回使い切りのサイズなんですが肉厚で甘いんですよ。にんにくのみじんきりとベーコンを炒めて、香りを出してから キャベツ 人参 きのこ類 もやしを炒めて酒を少々、味付けは 塩、そして そこへあさりを入れ あさりエキスを頂きます。最後はアクセントに ラー油を 5、6滴! 生野菜をこれだけ食べるには、なかなか大変なのですがちょっと火を通すことによりいっぱい食べれるのです。新潟は今夜雪です。久々に湯豆腐です。太っとい自家製長ネギと豆腐だけのシンプルな湯豆腐です。たれは、長ネギのキザミとこだわりの醤油だけです。あ~あ美味しかったね
今日は茶碗蒸しをつくってみました。正月料理の残り物材料が いっぱい 入った具だくさん茶碗蒸しです。しいたけ、カニ かまぼこ。 だしは 乾燥しいたけの 戻し汁半分と 煮干のだしが 我が家流です。 塩 酒 薄口しょうゆ少々。 そして 冬の畑で 雪をかぶった小松菜の緑が 茶碗蒸しに 色を添えます。 晦日から元旦に かけ長男一家 次男一家総ぞろい10名の賑やかと 言うか騒がしさと言いますか、、、それも帰路につき やれやれと ホッとさせてくれたやさしい味の茶碗むしでしたよ。