我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

夏野菜残党組み

2010-09-29 08:17:53 | Weblog
 あの暑い日がうそのように秋が急いで やってきている。

 日の暮れも早い・・・
 でも お布団を掛けて 良く寝れるからいいね。
 
 熟したピーマン、マッカッカです。ちょっと固めのピーマン 山ほどあるし・・
 適当に千切りしてもやし、じゃがいもを加え ごま油でさっと炒めた。
 鶏がらスープで味付けをする。
 春巻きの皮で巻いて巻いてフライパンに 少しの油で両面を焼い たら 出来上がり
 さくっと切って 頂くといいよ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま・みりん焼き

2010-09-14 19:31:18 | Weblog
あぁー焦げてしまったわ
今年もさんまが出回って来ている。が あまり美味しいと思わないねぇ 
口が変わったのか 今年のさんまの成りなのか・・・脂ののりも 無いように思える
ちょっと 味を変えてみた・・
三枚に開いて 味醂と酒、醤油に砂糖を少々の液に 一晩漬け込む。

白ゴマを振って 焦がさないように焼くと 美味しいわ

(焦げちゃったけど・・・)弁当のおかずにも なるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶ

2010-09-09 21:03:32 | Weblog
やっと涼しくなりました。
もう暑くて 暑くて 砂漠のような新潟、いやいや 日本列島でした。 これでエアコン無しで 寝れます
冷たい物ばかりではとも思うけど・・・まださっぱりとがいいね。

豚しゃぶです・・酒を入れてさっと湯がきます。
氷水で冷やして 薬味は
きゅうり、生姜をすりおろして 後はお醤油で頂くだけ
さっぱりと ぴりっとしてご飯にいいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする