我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

富山の白えびと・・

2011-04-19 10:04:12 | Weblog
毎日の夕食に 何にしょうかとちょっと悩むと言う程では ないのですが

考えます・・

旬を頂くを、常に心がけてはいるのですが。

先日、スーパーでは、富山の、白えびが薄ピンクの姿をプッチリと

お見せになっていました。

そうそう、食べれる物ではありませんので 早速 ゲット。

ウぅーン 富山湾の春のお味だわ・・





そして、もう一品

鶏だんご鍋を・・

鶏ミンチには(醤油100cc、塩、刻みねぎ、卵、小麦粉)下味をしっかり付けて

ざっくりと練ります。


お出汁に大きめの鶏だんごを入れ、お伴はシンプルに豆腐と椎茸、水菜のみ。

鶏だんごが、しっかり味がついているので おかずになっちゃすます。



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さくら鯛を・・春だね。

2011-04-15 09:58:56 | Weblog
新潟は、お魚がとても豊富です。
この季節、春を告げる魚が スーパーにところ狭しと、並ぶのです。

先日、新潟産のさくら鯛がドッ獲れたようで 安かったのです。

アラも入れて、夫婦二人なので半身だけを買って来た。

アラは、良く洗って焼いてから、出汁をとりかぶと優しく煮てみました。

味付けは、酒と、塩のみ・・

いい出汁がでて美味しい・・かぶも甘いし



切り身は、塩焼きで。
   

菜花は、我が家のものです。


              
辛し和えで。
  

お腹が、幸せになりましたね
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やっと、春が・・

2011-04-13 11:26:16 | Weblog
花が咲き始めました。
我が家に小さな庭にも ソメイヨシノが一枝 開花宣言です。




畑にも、菜花が満開でした。  お待ちかねだったのです・・

夕食には、美味しく菜花の辛し和えで登場しますね。




そして、庭にはもう一つ 椎茸が 鈴なりに出てきました。
肉厚で、甘く、香りがよろしい・・焼いて頂きます。

 
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ほたるいか

2011-04-02 15:08:14 | Weblog
4月を迎えた。

長い3月でした・・

まだまだ、復興には遠いけれど、被災された人達にも 支援をしていく

私たちにも立ち上がらねばと、気持ちを一つにと、輪が広がって

きています。


日本は 二度目の復興です。



あれだけ買占めされていて 空っぽになっていたスーパーにも 季節の物が並びました。

春一番の 「ほたるいか」が出ました。

       

   

富山産です。

ぷっくりとしていて美味しい

何もつけないで そのままが好きです。

  富山湾の春の香りと味が 少し 幸せにしてくれる・・・
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