我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

塩麹・・ブーム

2012-03-26 17:21:14 | Weblog
凄いブームになっているね。

塩麹・・・

  生産が間に合わないって言ってるよ。

随分前から使っていたんだけどねぇ・・・

発酵食品はとても身体にはよろしいとのこと


春ニシンを買ってきたので 塩麹と酒粕で漬け込んで・・2日






焼いてみました・・・

甘い麹と 酒粕の香りでほっこりと美味いこと!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さ暑さも・・・

2012-03-19 08:41:06 | Weblog

 寒さ 暑さも彼岸まで・・・と言う言葉があるけれど

 今朝、外は真っ白になっていた。

 春の淡雪・・・女の腕まくり・・と言われるそうな。

 でも、本来女がその気になって腕をまくったら恐いはずだが。


 お彼岸です

 おはぎをつくって父母の写真に添えてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯がお安くて

2012-03-16 19:09:36 | Weblog
春がきたみたいです。

昨日、今日とここ2.3日暖かいよ。
雪融けも始まったようだけど その雪融けが原因で地すべりが発生している。

地球温暖化の表れなのでしょうか・・・

フリージャの香りが春に誘います



鰯が一パック5匹で175円也!!

手開きをして早速 蒲焼です




「ただいまー」と、帰ってきた主さま・・
  「美味しそうな匂いだなぁ」 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする