我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

あったかくなったね

2009-02-26 09:54:11 | Weblog
/hiyos/}なんだか暖かいわ 春の兆しだね。小さな小さな我が家の庭にも 芽吹きが見えてきたよ。ふきのとう みに水仙すみれうぅん~確実に春は来ているね。来月はお雛様 美味しいちらし寿司とさっと炙ったゆりねと銀杏に蓮根をすりおろし混ぜあわせかぶら蒸しを美味しいダシあんで頂きましょう
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ブロッコリー

2009-02-24 13:04:49 | Weblog
ブロッコリーの葉が食べれる事知ってましたか、さっと湯がいて 細かく刻んで 今朝は シラスたっぷりにお醤油を少々かけて頂きました、柔らかいし ビタミン豊富だから いいんだよ~ アサリの味噌汁と海苔で 満足な朝食で スタートしたよ
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冬の匂いが好き

2009-02-17 08:43:39 | Weblog
冬とは思えない 暖かい日が続いて どうなっているんだろうと… まだ2月なのに 昨日から 又 寒波が 日本列島にきました、 淡雪のような 優しい積もりかただけど 我が家の 小さな庭にも 雪景色ができました・ 凛とした冷たい空気の中に 静かな冬の匂いが 好きだなぁ~ 今夜は 鍋にしょうっと! 熱燗で
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雪の下大根

2009-02-12 16:03:34 | Weblog
なめこおろしです、大粒のなめこをかつお出汁に塩大さじ2酒、味醂を少々いれ 一煮立ちをさせて火を止めます。今が旬の雪の下に保存してある大根を堀ります。堀立ての大根は みずみずしいしくて 包丁を入れると ビシッと音を立てます。大根おろしをして冷めたなめこをかけていただきます。酒のつまみにもよろしくて 温かいご飯にも美味しいよ、我が家の味なんです。主人も大好きです ちなみに シンプルな素材を 生かすのは 調味料ね、今日の塩は 沖縄 野舗の塩…てもみ塩です☆
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晩酌

2009-02-07 18:46:32 | Weblog
夏はビール、少し涼しくなったら日本酒を熱燗でいただく。この楽しみが無くなったらさぞかしつまらない事だろうと思っていたが、そうでもない事が最近わかった。大腸ポリープを疑われ検査結果は異常なしだった。
別に控えることも無いのだが止めてみたら眠れぬ訳でもなくイライラするわけでもなく新聞やテレビを見る時間が増えた。人生終わりに近いのかなぁ・・・(夫談でした・・)
   なんともなくて良かったんだから 飲みなさいよ。
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野菜をいっぱい

2009-02-07 13:25:23 | Weblog
立春もすぎました 豆まきしましたか? 中国産を避けて千葉産にしました。最近豆も高くて 夫婦二人ですからせめて形だけでもと、、鬼は外~は一粒福はうち~は三粒と確実に拾ってありがたく頂きました。                  今日は人参 牛蒡 白菜 ひじき うち豆を卵でつなぎにして袋にした油揚げに詰めて楊子でとめます。だし汁 酒 味りん 醤油で煮含め、付け合せにしめじ小松菜をいろどり良く仕上げて一袋に冬野菜たっぷりな一品ができあがり!!です。あともう一品は 日本海新潟佐渡の甘エビのお刺身 旬です!  美味しかったよ 
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