我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

やはり寒い日は

2010-01-31 09:07:25 | Weblog
1月も今日で終わりいいお天気だわ・・ なんだか長かったような気もするがバタバタしていたなぁとも感じてる。 2月4日は暦の上では春むかえる。でもまだ寒い風が冷たい 昨夜はきりたんぽ鍋せり、ごぼう、・・・ご飯を炊いてすり鉢でつぶし自分でつくりました。オーブンでコンガリと焼き目をつけてあげるといいよ。いっぱい つくったら冷凍しておくと便利だよ。
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野菜たっぷりの・・・

2010-01-28 08:32:35 | Weblog
おはようさんです。暖かい雨のあさですね。ズームインで時間を見ながら主人が健康の為にここ2年程続けているフィットフォーライフと言う朝起きたら先ず果物を頂く健康法です。 お通じがとても良いです  朝の果物は金だと言う事はそういう事なんですよ。食後に果物をと言うのはあれはファッションですね。  今朝はパン食我が家の不出来な野菜をたっぷり使ってミネストローネだよ ニンニク ベーコンをオリーブ油で炒め 玉ねぎ ひとみ人参 きたあかりじゃがいもサイコロに切って キャベツを入れ塩、コショウで味をみながらトマトピュレイで15分程煮込み 仕上げにケチャップでコクをだしますねちょっとお醤油を入れる味は我が家流かしらねそうそうラァー油を入れてちょっとピリ辛もいい。キャベツが甘く朝から野菜たっぷりで身体が嬉しそうです。
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さんまでした

2010-01-27 20:35:22 | Weblog
近くのスーパーで冷凍さんまが1匹19円お一人さま5匹まで  
今夜は圧力鍋を使ってさんまの煮付けです。
 味りん 醤油 酒に生姜と梅干を入れシュウシュウ15分 梅が味の決め手になるね。
後は畑で採れた巻きそこないのキャベツとベーコンを炒めて鶏がらスープで軽く味付けて卵でとじその上にとろけるチーズを。夫婦で頂くとても慎ましやかな食卓なんです。
あっ にんにくが入った白菜漬けがあったね。 食べる事は生きる事です・
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おばちゃん達の新年会

2010-01-25 09:34:57 | Weblog
いつもの仲間と新年会をしてきました。
 季の会と私は名ずけている。7名の熟女が時々集っているのです。
今回は一品持ち寄りで集合です。 
 すべて手作りですよ。煮豆 のっぺ ぶりの照り焼き 鶏団子鍋 錦糸卵食べきれないのです。 なんと季節を先取りしてイチゴ大福がでましてそれがまた美味しい事

さぁ そこで作り方の講習会がはじまり・・・。 私の一品は赤飯栗をごま塩つけておにぎりお茶して 食べて喋って大笑いして日頃のストレスから少し解放したかな 

ご馳走を前に旦那のぐちがを言っている時間が最高な 蜜の時間ですね
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朝食は

2010-01-21 08:08:20 | Weblog
今日から又 冬型ですって

 朝は何食べてますか・・
我が家は発芽玄米入りのご飯と季節の野菜を使った味噌汁ね。納豆を好く食べます冬の納豆は特に美味しいと思いますね。
薬味は玉ねぎを刻んでいれ 備え付けのタレを入れたら 塩です。
塩を小さじに半分入れワーッとかき混ぜるんです。糸がたちますよ
今朝はそこに掘りたて大根おろしと焼き海苔腹 六分目で美味しく頂きます
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今夜はすき焼きです

2010-01-20 18:55:58 | Weblog
夫婦二人の生活です。

子供達もしっかり自立をして 家庭を築いていますから まぁ 安心をして夫婦二人で健康に気をつけて日々暮らしています。
食事が楽しみですね昨日雪の晴れ間を見て 雪の下にある白菜、キャベツ、葱、人参、小松菜を掘って採って来ました。

いつも台所にこうして野菜があると助かるね
安い牛バラ肉を買って来て今夜は すき焼きです。野菜がたっぷり たまには肉もいいね
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大寒波

2010-01-16 12:07:35 | Weblog
日本海側が20年ぶりのどか雪です。

 とにかく寒くて冷え込みがすごい
買い物もままにならないほど。 

 今夜は鍋です。自前の白菜、人参 ねぎを入れ鶏団子鍋といきましょう
   
 塩味ベースのお出汁なんだけど鶏のひき肉に我が家の味を醤油

を湯のみ茶碗一つ入れ下味をつけて 刻みねぎ、しょうが汁を入れもう一つラー油をいれちゃいます

いっぱいいれてもいいんですよ。時々蓮根を刻んで入れます。

やさしいお出汁の中にピリ辛の鶏ひき肉だんごに歯ごたえもあって楽しい鍋です。

もくもくと雪が降っています。

主人がもうじきただいまぁと帰ってきます。
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芋みそを

2010-01-07 20:35:06 | Weblog
本日 正月七日七草がゆを頂く季節の習わし・・

胃腸を休める為にもさらっと軽く頂くのもいいかなぁと思って今夜は 里芋を使って新潟

でたべられている芋みそをつくりました。

だしが決めてだよ

鍋に水と水は里芋が充分にかぶるくらいね。

煮干を10本程入れダシを充分にとったら煮干は取り出し 一センチ位の厚さで切った里芋を入れ

5.6分煮たら味噌を入れ一煮させて出来上がり温かいごはんにたつぷりかけて かっこ

むように食べるといいよ冷たくなってもおいしいね。

あっ 里芋はぬめりがなくなるから湯がかない事です。 

冬の故郷の味かなぁ  むしょうに食べたくなるいも煮です。
 
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あったかーい牛すじ煮込み

2010-01-06 15:38:47 | Weblog
 荒れるかなぁと思っていたのに 青空が見えたりしてなんだか称しぬけして

しまった。
 久々に洗濯物を外の風にあてる


 今年の正月には名ばかりのおせちもどきに{新しいおつまみとして牛すじの煮

込みを大鍋でたっぷりつくり大好評だった。先ず牛すじをしょうが、

酒、水を牛すじが軽くかぶる位入れ圧力なべで10分、シュウシュウユゆで汁は

捨てます。

次に牛すじをほどほどに切って大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ酒みりん・醤油で味付け煮込

みですね私は圧力なべで10分でしたよふたがはずれてから、もめん

豆腐がいいです。豆腐を入れてからコトコトと少し煮込んで・刻みねぎと一味をたっぷりかけて熱々


美味いよコラーゲンもたっぷりね
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2010年・・・

2010-01-05 18:52:42 | Weblog
寒い正月です。
暖冬かな・・と思っていたのに 何々とんでもない大寒波です。
息子夫婦と孫たちの年始会も賑やかに終わりホットしているところです。 
本日は、残り物を集めて夫婦二人の静かな夕食なんです。 
    
 又、今年も始まりました。季節を感じながら美味しい食事をつくっていきたいね
明日から新潟は、荒れ模様そんな前に畑に白菜 大根そして今年初めて作った ひとみ と言うあまーい人参を主人が採って来てくれました。
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