我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

おぉ~辛い〓

2009-09-16 21:51:47 | Weblog
茄子が秋を知らせてる、秋茄子と言う ブランドです・ 秋茄子は「嫁に食わすな」と言い伝えがあります。皮が薄く 身がしっかりと味の濃い物なんですよ 辛い物が好きな家の旦那さま☆ 何かを作ってくれないかなぁと せっせと茄子を採ってきます。 それではつくってあげるよ♪と、腰をあげ 辛し茄子をつくりました、塩で軽く漬けて麹と砂糖、辛し粉を絡めます。一晩ねかせた方が円やかな味になり辛くて 美味いわ ご飯に良し に良しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まびき菜

2009-09-16 09:19:09 | Weblog
程良く芽がでた 大根の間引がはじまりました、地方によっては すぐり菜とも呼びますいっぱい採れたようで 大ざるに山ほど持って来てくれる 味噌汁の具にして頂きます、今朝は 油揚げと炒めて さっと醤油味で 朝食のテーブルに。 大根になる前の楽しい 青菜メニューなんですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩が・・

2009-09-08 21:12:35 | Weblog
日が短くなってきました。お夕飯が終わる頃コオロギが一生懸命に鳴いてくれている      私の大好きな萩のはなが 
我が家の小さな庭に小さく紅く 咲いた時々散歩をするコースの山里には素晴らしい萩の群生があってそこを通る時 一人テンションがあがりますね。今日久々に畑に主人のお供をしてきました。きれいに畝がつくられていて大根も 小松菜も白菜も人参、かぶも可愛くをだしてました。それとしっかりと秋茄子が実をつけている。もう少ししたら辛し茄子をつくりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆 

2009-09-06 15:25:52 | Weblog
もう そろっと終わりかな天候か゛不順な今年は枝豆もあまり粒がよろしくなかったようだ。新潟私の住む近くは 
黒崎茶豆が美味いのです。 我が家も真似てつくってはみたけど不揃いのまぁ
ゴミなんて言ったら主人に叱られるかな^みたいな物で・・でも食べれましたけど これから実の入った豆を取り出して料理の彩りにつかいます。  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋

2009-09-04 16:04:44 | Weblog
大根の種を撒いて10日になる。芽がでそろったようです。私が見た訳ではないのですが 旦那さまが そう言ってましたので    秋ですねぇ 吹く風か゛よろしいですわ  空は高く澄み切って青く私の大好きな初秋です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする