木々に残る葉も数枚となった軒先で大根を少し干している。本漬けとはいかないが当座漬けを漬けてみよう。 村上の赤カブが手に入ったので初めて漬けてみた塩加減と砂糖酢の塩梅が美味くいつたのか紅くよろしい味になって食卓を彩って主人の晩酌の相手をしてくれている。
今夜は ぎすのすり身にねぎ 味噌 卵を入れ つなぎに片栗粉を少々入れて 練ります。具は今の季節なら大根とネギそして 豆腐かな‥ 味噌仕立てで つみれはやや大きめにスプーンですくってね 美味しいよ
晩秋の空と風・・そして 匂いが初雪の便りも耳にする季になってきた。 我が家の小さな庭にも 桜の葉が色をつけて悲しく寂しく音をたてて舞っている 秋野菜 冬野菜の収穫の時です。今夜は白菜を三枚肉とはさみラップで包みます。レンジで5分程ちーんしてゆずこしょうドレッシングで頂きましょう。