我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

あんちょび

2009-07-28 09:01:18 | Weblog
じめじめどうした物かまぁいにち        洗濯物はカラットしないし廊下はピタピタと音をたてているし・・・      で見てうんうまそうと早速つくってみました。あんちょびを使ってモヤシと鶏の胸肉の炒めものです。もやしは一度さっと湯がいておくと水っぽくなくシャキシャキしていいよ 鶏は薄切りにして塩コショウ片栗粉でまぶして軽く湯どうしです。みじん切りしたにんにくとあんちょびを炒め鶏ともやしを塩で味を調節したら青葱とニラをさっと混ぜ合わせてはいビールとどうぞ毎日茄子きゅうりでちょっと飽きたからね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いがけない味

2009-07-27 21:33:14 | Weblog
旬なトマトがたくさん採れているので ちょっと保存と言うところまでいきませんが 湯むきして ほどほどに潰して 蜂蜜を入れます それを一食分づつ冷凍して おやつ代わりにシャーベットで頂きます~ 暑い日疲れ直しに いいよ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごいトマトが・・

2009-07-26 09:39:16 | Weblog
毎朝トマトがどっさりと採れてくるのです。ちょっと参っている。サラダは当然チキンのトマト煮をしたりジュースにしたり、後ピザ風に使ったりいやはや忙しい事。保存はしないのが私流。今の季節の物をたっぷり食べておこうと・・本日お昼はパスタといきますか  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコいんげん

2009-07-20 09:11:52 | Weblog
まだ 梅雨明けはしていません 今朝も定刻4時50分過ぎに大好きな畑へとお出かけをしていかれました主人です。  今朝の収穫は ピーマン シシトウ 茄子 モロヘイヤ いんげん そして モロッコいんげんをいっぱいいんげんを一回り大きくしたとてもぷっくりとした物なんです・煮てもいいし あえ物もいいけど我が家は 
なんと言っても天ぷらが最高ですね。      収穫して来てくれるのはいいのですが それを始末するのもなかなか難儀なものですよ。まぁ 今夜も美味しく頂きますかぁね・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだかなぁ

2009-07-15 16:45:17 | Weblog
梅雨明けをしたとのニュースが伝えてます。新潟はまだまだみたい・ 暑いのはあまり好きでないから こうして涼しいのはよろしいけど 蒸し暑いのは嫌だね ベタベタして… セロリキャベツ 人参野菜たっぷり入れて本日 餃子です。挽き肉に醤油をやや多めにいれて下味をつけておきます。隠し味に砂糖を!そして オイスターソースをいれて美味しく出来上がりま~す。冷たいでいきますか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人の夕飯

2009-07-11 19:31:21 | Weblog
主人が久々のお出かけで 今夜は一人でゆっくりの夕食です。残り物を出して十分なんだけどちょっと一つ自分の為にと 昨日掘ったじゃがいもを千切りにして 鳥のひき肉を炒め命つきそうなごぼうをささがきして醤油を少しです。まぁ美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨空

2009-07-11 14:59:30 | Weblog
今日はちょっと梅雨の晴れ間です、気持ちよい初夏の風が居間に入ってきます。 梅 真っ最中! 頂いた梅 大小 混ぜ合わせ 8キロ程 梅干しに漬け込みました。 後 2キロは ブランデーと 焼酎で梅酒を。ブランデーの方は今から いい琥珀色なんかしているものですから 主人なんか 気がもめて気がもめて …せめて 1ケ月位はそっと見守らないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする