我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

春の淡雪

2010-03-30 15:52:46 | Weblog
なんと雪です。積もっている・・淡雪なんて言う優しいものではない。すでに 車のタイヤ交換した方はちょっと焦ったりしたのではないかな・    午後・・融けててしまった、日差しもあがって青空が見える。もう雪もおわりかなぁ~ 桜が蕾みを膨らませて待っているんだもの 
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天気はずれたね

2010-03-24 11:46:34 | Weblog
いい天気だわ・はずれたね
小さな庭にミニ水仙が可愛く咲き始めた ポカポカして来ると 家の周りのごみが気になりかたずけはじめた。
旦那も今日はお休みでいよいよ畑へと
繰り出した 先ずはジャガイモをつくる準備だ。
我が家はキタアカリを毎年作っている。
少し黄色身のホクホクと美味しいジャガイモね。サラダにもコロッケにもいいよ 
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お彼岸に

2010-03-23 15:50:00 | Weblog
寒いねぇ~風が冷たい。先日お天気が良いので一冬 構わなかったを洗った気持ちが良い家の中から見ていた旦那が ちょっと刺激されたのか 少しやる気をだした様子「よし、俺も」なんと窓ガラスを拭き始めたウぅーんよしよし           それなのに次の朝あの黄砂で車も窓ガラスも、前よりも汚くなって参ったわ 珍しい事するからぁ~       お彼岸だね。故郷の亡き父母の写真に手づくりのうぐいす餅をつくって手を合わせた 白玉粉とあんこと緑きな粉があれば簡単にできる。我が家の生き仏の旦那も大事なので食べて頂く大好物なんです。明日あたり 雪が舞うと言う・・関東では桜の開花も聞こえてきたけど三寒四温を繰り返して新潟にも本当の春が来るかなぁ~
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自家製干し・ギス

2010-03-18 19:49:35 | Weblog
今の季節スーパーでポピュラーに並ぶ魚はハタハタ、佐渡揚がりの小あじ1パック100円、から揚げにして良く頂くがつい呑んでしまう

息子がどうも釣りに入れ込んでいるようで 夜な夜な出かけて行っているようで・・

「危ないよ!気をつけないと」とは言うもののわきまえて楽しんでいるようだから まぁいいかね
時々おすそ分けが来るし先日は鰆をもらっちゃいました。
味噌漬けうまかったわ~ 。

我が家はギスの一夜干しが好きで良くつくる。
この季節ならギス10匹程で塩 大さじ2杯ちょっとの塩水に10分程漬けて干す。
干し物ネットは ホームセンターで売っている。
夕方に干して翌日の夕方位が取り出してもいいかな・・朝ごはんに・・おつまみにいいよ沢山つくったら冷凍しておきます。今日は20匹干した
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はまってます

2010-03-15 16:58:56 | Weblog
見てます?龍馬伝 もう私はずっぽりと魅了されてましたぁ

昔からずぅっと 龍馬と言う人間像が好きなんですね。
これ程までの時代のヒーロはいないんではないかと思います。 
回を増す毎に40インチのジデジテレピ゛に姿勢を正して我が事のように見入っている。
今まで色んな俳優の竜馬を見てきたけど 福山雅冶は坂本竜馬そのものだね
最高のキャスティングですよ 
出来る事なら 私はその時代に行ってみたいそして・・竜馬と同じ風にふれてみたい・・ 
  今の日本繕う事もできなくなっている。 龍馬がいたら何とするのか   
まっこと世の中今一度洗濯せな いかんぜよ    
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初ものだよ

2010-03-14 12:59:53 | Weblog
また 雪だね
本当に今年はいつまでも寒いんだわいくら春の淡雪とは言え屋根が白くなる程 降らなくてもと思う  
まぁお彼岸までは寒暖を繰り返していくんだね。でも 草木はちゃんと時季を 待ってスタンバイしている・・ 

 畑をぶらっと見て来たらこれから旬を迎える新潟の冬菜が 少しだけ出はじめたさっと湯がいて辛しあえ、最盛期には煮浸しが美味しくなる。
矢張り寒い冬、雪ざらしに合った自家製は歯ごたえ、甘味が違う旨いわ~  


ふきのとうが出ていた5.6個、土をもちあげて淡い黄緑色の服を着て。
早速天ぷらで うぅ~ん春の香りだね~
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散らし寿司を

2010-03-03 21:34:11 | Weblog
本日桃の節句 
どうしようかなぁと思ったけど、二人だけの食卓に 季節を入れた変化も大切 
 乾燥しいたけをもどして甘辛く煮付けた・具材はレンコン、人参を甘酢で軽く煮て置く。
炊き上がったご飯に具材をいれ盛り付ける。しいたけは少々厚めにスライスして ご飯の上に、後は蒸しえび さくらでんぷん 菜花を散らして出来上がり
そうそう白ゴマをたっぷり混ぜ合わせると風味がいいんだよ。

 いくら年齢を重ねても散らし寿司の色合いは魅力だわ 
蛤は高いのであさりで潮汁に仕立てて 夫婦二人でおひなまつりごっこをしてみた。ワインを頂いた        
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名ずけて とろとろごはん

2010-03-01 09:54:48 | Weblog
新潟も 春めいてきました。
雪が融けて畑の土も見えて来るとあまり畑仕事には協力的では ない私でも気がもめて来る
 
じゃがいもの種芋を買ってきた。キタアカリと言う、5キロも・・いっぱいかなぁ 


 今、スーパーにはメカブが結構お安くでている。
先日メカブを芯まで全部フードプロセッサーで刻み湯でさっと湯がいてめんつゆと生姜で軽るく味付けをしてかき混ぜるとすごいねばり
そしてとろっとろっ 以外な事に3才と6才の孫君がこれ ご飯にかけて、食べる食べる大好評
あぁちゃん おいしいねぇ とろとろごはんだよ  今からこんなおつな味を覚えて・・
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