蒸し暑い じめっと した梅雨がくる、その後は私の嫌いな暑い夏がくるのです。私は雪国育ち どちらかと言ったら まだ雪の方が好きです あまりに猛暑がが続く時は 間違いでもいいから チラチラ雪が降らないかなぁなんて思ってしまいます。 今夜は 辛めの麻婆豆腐といきますか 味噌を入れるのが 我が家流の「みそ」です、
}新潟は佐渡のイカがお安くて店頭にも 一かご8杯入って200円をきります。刺身 煮付け イカ納豆 フライ天ぷらとありきたりですけと゜シンプルで一番かな後は開いて一夜干し なんと言っても国産ブランド佐渡の一夜干しですよ 我が家の庭で干されています。いっぱいある時は冷凍して!
今 我が家の畑で 真っ盛りなのは 絹さやです。毎朝 旦那様が 勤めのように 4時50分頃には 出掛けては 収穫してくるのです、 私は料理人 味噌汁に、炒めものに、サラダにと… 今日は 鳥の挽き肉と新玉ネギをお出汁で さっと煮て 絹さやをたっぷり入れ卵とじで頂きました。 今しか こんなにたくさんの絹さやはたべれませんね。