我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

麻婆豆腐

2009-06-21 17:03:54 | Weblog
蒸し暑い じめっと した梅雨がくる、その後は私の嫌いな暑い夏がくるのです。私は雪国育ち どちらかと言ったら まだ雪の方が好きです あまりに猛暑がが続く時は 間違いでもいいから チラチラ雪が降らないかなぁなんて思ってしまいます。 今夜は 辛めの麻婆豆腐といきますか 味噌を入れるのが 我が家流の「みそ」です、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの一夜干し

2009-06-12 10:43:28 | Weblog
}新潟は佐渡のイカがお安くて店頭にも 一かご8杯入って200円をきります。刺身 煮付け イカ納豆 フライ天ぷらとありきたりですけと゜シンプルで一番かな後は開いて一夜干し   なんと言っても国産ブランド佐渡の一夜干しですよ  我が家の庭で干されています。いっぱいある時は冷凍して!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さや

2009-06-09 15:44:52 | Weblog
今 我が家の畑で 真っ盛りなのは 絹さやです。毎朝 旦那様が 勤めのように 4時50分頃には 出掛けては 収穫してくるのです、 私は料理人 味噌汁に、炒めものに、サラダにと… 今日は 鳥の挽き肉と新玉ネギをお出汁で さっと煮て 絹さやをたっぷり入れ卵とじで頂きました。 今しか こんなにたくさんの絹さやはたべれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする