この季節、地物の筍が ご近所から届きます。
そろっと無くなりそうかなぁ・・と、思うと「あるでしょうけど・・食べてね」と
置いて行く。
筍ごはんも 何回か食べましたので 今日はこの時期2度目のたけのこ汁です。
材料は、なんてことはないのです、じゃがいも、人参、玉葱、そして湯がいて
アクを抜いた筍です。
此処で一つポイントが・・我が家流はさばの水煮の缶詰が入りますよ。
味は味噌で少し 濃いめが美味しいね。
仕上げに卵2,3個をかき混ぜて 彩りに葉ねぎを散らして出来上がりです。
私の故郷の味なのですが 今は我が家の味となって 子供たちにも伝わっているんです。
そろっと無くなりそうかなぁ・・と、思うと「あるでしょうけど・・食べてね」と
置いて行く。
筍ごはんも 何回か食べましたので 今日はこの時期2度目のたけのこ汁です。
材料は、なんてことはないのです、じゃがいも、人参、玉葱、そして湯がいて
アクを抜いた筍です。
此処で一つポイントが・・我が家流はさばの水煮の缶詰が入りますよ。
味は味噌で少し 濃いめが美味しいね。
仕上げに卵2,3個をかき混ぜて 彩りに葉ねぎを散らして出来上がりです。
私の故郷の味なのですが 今は我が家の味となって 子供たちにも伝わっているんです。
我が家のカレーは、肉の代わりに、さば缶です。
白菜の美味い時期は、大鍋に白菜煮て、さば缶
投入・・・これが、大好きさ。
もち、水煮。
東京時代、さば缶でハンバーグ作ったら、子供
たちに不評でした。トホホ・・・。
メニューの多さ 食器の合うこと
絵手紙を添えて 音楽も加わって何と言って
言いか 凡人の私には到底出来る物ではありません 脱帽です 又楽しみにしてます