我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

お昼ごはんは

2011-06-30 13:59:58 | Weblog
梅雨の晴れ間です。

久しぶりに青空が見えています。  風もあるので洗濯物も乾きそう。

毎日のメニューに頭を痛めているのは私ばかりでは
ないのですが・・・ハぁーっ ため息です。


女が台所に立てなくなったら もう終わりだね、とは思うのですが・・
時々、投げ出したくなる時もあるのです。
旦那クンはお昼にもお家で食事をする・・・

各自、各々に好きな物を自分で食べるが約束事なのです。

お蕎麦であったり、おにぎりであったり・・パンもあって。
    

牛丼も美味しいですよ。
我が家は牛蒡のささがきが入ります。

  曰く・・吉野家より美味い!と、評判もよろしくて


   

まぁ、私は時にお友達とランチにいきますが・・。  息抜きにね。


今日は今年初の冷やし中華をつくってみました。

鶏のソボロを甘辛く煮て、ハムは切らないで 手で裂いて。
煉り辛しを添えて冷たくてして 。

あっ、当然 二人分つくりましたよ・・。


    

暑い日は麺類がさっぱりとしていいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜がとれはじめました

2011-06-24 09:21:26 | Weblog
梅雨空の毎日です。

家の中がジメッとしている。   雨は嫌いではないですが

梅雨独特のこの気だるい空気は いやですね。

食卓も気を使います。 つくり置きは出来ない。

何でも冷蔵庫では 直ぐに満杯になってしまうので 一回作ったら

きれいに頂く事にしている。


夏野菜も少しづつ採れはじめてきましたよ。先日、じゃがいもの試し堀り

をしてみましたが まだ、ちょっと早かったね。

そこで肉じゃがの練習を・・・水は入れないで我が家流はこってりと仕上げます。




今朝、この雨のなかを旦那クンが「収穫だぞ!」と 

茄子、きゅうり、モロヘイヤ・・ミニトマト。

これから まだまだ 次々と収穫が・・戦いですよ。

あっちへ、配ったりこちらへ配ったり、漬けたり・・揉んだりと



茄子は、十全と水なす、身がしっかりしていて美味しいよ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きぬさやが採れはじめて

2011-06-03 10:56:16 | Weblog
ようやく畑にも春の収穫が勢いをつけてきましたね。

新玉ねぎは、そろそろ葉も倒れ始めて 玉葱が大きく育つ様子がわかってきている。

ジャガイモも葉をゆっさりと揺らして花を咲かせるように育って来ましたね。

そして、今 毎日採れるのは絹さやです。

旦那クンが毎朝出かけては 袋にいっぱい採ってくるのです。

ご近所に配ります・・・

     お友達にも配ります・・・

買ったら一パック200円ですが 我が家があげるのはどう見ても1000円位は

ありそうでして・・





  喜ばれているんですよ

当然、毎日の食卓にもあがります。

炒めてみたり・絡めてみたり・・
    とじてみたり、と






もう、一品に三色丼を。
鶏ひき肉、鮭、卵で丼をつくってみました。

こんなお弁当を持って これからの季節山歩きもいいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする