我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

たまにはお肉も

2009-03-28 20:16:43 | Weblog
夫婦ふたりの食卓です。季節の物や その日食べたい物を楽しみながら頂いてます。 今夜はお肉もいいね、と 言う事で今年初めてのすき焼きになりました。ふっとい!長ネギと地物しいたけ、しらたき、豆腐、えのき、それと普段は すき焼きには入れた事ない 白菜を入れ夫婦二人で盛大!?にやりました。肉はもちろん牛肉主人もすき焼きに誘われて朝日山を燗していっぱい満足ね
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春の淡雪

2009-03-26 13:34:11 | Weblog
お彼岸も過ぎて いよいよ春かなぁ と待っていたのに… 本日 新潟は雪です。寒い 三寒四温を繰り返すんだね。春の淡雪・ 彼岸の戸嵐しと 言う言葉があります、庭のミニ水仙が 小さく 可愛く咲いているのに 雪が 降って かわいそう ガンバレ 今夜は 冬に逆戻りだから 残り少ない大根で ぶり大根です。鍋が グツグツって 。
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やさしい味ね

2009-03-24 19:41:02 | Weblog
久々に つくってみました。色鮮やかな雪下にんじんの朱赤! たんざくに切って酒、味りんを入れ 少々柔らかくゆでておきます。 そう!人参の白和えをたべたいなぁとー思い立ち早速 
とりかかります 面倒な事はしないのですよ。ただ決めては、味です
我が家は先ず すり鉢でしろごまをよーーくすります・もっと面倒と思ったら練りゴマでもいいけど ちょっと油が 強いかしらね・  次におぼろ豆腐を軽く水をきって入れ砂糖入れきめ細かになるまですり鉢をあたります。トロリとしたところで人参を混ぜ合わせて頂くのですけど すりゴマが味のある白和えに仕立てますね主人が一口食べてうぅーん!うまいって
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菜花

2009-03-19 13:24:54 | Weblog
そろそろ畑の準備にとでかけました。冬を越した畑で 大きくなれなかった 白菜から 菜花が 出ています、少し 太めの茎なんですよ、10センチほどの長さですけど柔らかです。早速採って帰りシンプルに ベーコンをカリカリに炒めてから 菜花炒め、だし汁、酒、みりん、醤油で 煮含めます。ポッタリと 美味しい事
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卒業

2009-03-19 09:48:10 | Weblog
春の訪れを告げるように 小鳥たちが チュン チュンと 声をあげてます。良いお天気です 今日は孫のひーちゃんの卒業式です。我が家では初孫でした、ちっちゃなお手てで ポッチャリで… 沢山の経験をして遊んで 転んで 泣いて 大きくなったね ひーちゃん あぁちゃん 女の子いなかったから 可愛いくて 楽しかったよ、参加日にも行かせてもらったり 運動会の応援にも! 大きくなって 日増しに 少女になっていく姿に目映さを 感じてたよ。両親のもとで これからも 素直な 娘になっていってほしいな~。 少し大きめの真新しいセーラ服を着て卒業証書を手に 照れながら訪問してくれるのを待ってるよ
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あると便利

2009-03-12 14:33:04 | Weblog
いつも我が家の冷蔵庫にある 定番を教えますね・ひき肉なんですけど 保存して おきたいと思う時そのまま冷凍か、炒めて、、。ですね・家は鳥のひき肉が主なんですが下味をつける意味もあって醤油をひき肉150グラム位に対して180cc程入れ 手ではなく菜箸で混ぜておきます。しょうが、刻んだねぎ等入れます。お野菜と炒める時、うどんのダシつくり、何に使っても美味しいし、まずは便利だよ!1週間は余裕で使えます。私はセロリーの葉の刻みをいれつなぎにちょっと片栗を入れハンバーグ風が好きねこれがあると朝の忙しい時、楽で 美味しいよ。お友達にも好評
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プチベール

2009-03-09 19:49:17 | Weblog
食卓に 青物 葉物がないとさみしいわ。栄養的なバランスも考えて心がけているんだよ。   地場産のプチベール今が 盛り!ブロッコリーの何倍もの栄養値を持って優れものだよ・  サラダ あえ物 軽く塩 コショウで炒めてもいいですね。 
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アカデミー賞

2009-03-07 12:46:38 | Weblog
2度目の 「おくりびと」を見てきました。私昨年の春に この映画が ある雑誌で紹介された時に あぁ これはなかなか 手応えのある 映画だと感じましたね、山形の季節の風と 匂いと 人間の絆が 人の奥にある 悲しみ、喜び、笑みを表現できた 素晴らしく良い作品でした。アカデミー賞を取るなんてすごいわ!2度も 見るのか~って しぶしぶご一緒して 隣りに座った主人から 「ううぅっ」って 嗚咽が… 行かないって 言ってたのに・
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春の芽吹き

2009-03-06 13:37:37 | Weblog
お友だちから とりたての 蕗のとうを 頂いたので さぁ 今夜は 天ぷらにしましょう!さっと ゴミを取って 少し ごま油を 加えた 天ぷら油で カリッと 挙げたてを… ねっ あとは 定番の蕗味噌ね、あかなんばんを入れて ちょっとピリ辛に。 そして さっと 重曹を入れ ゆがいて 色をきれいにして お浸しも 香りがとてもいいんだよ、
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和風が いいね

2009-03-02 11:33:11 | Weblog
普段 あまり食べる事のない ピザ、パスタディナーを孫の力を借りて 食べました。うぅ~ん私は ちょっと 苦手みたいです ただ そこで美味しそうに 笑顔で食べている 子供達がご馳走だったね。帰ってから 昨夜の残り物のハタハタ鍋を頂き ホッとお口直しをしましたわ パスタは 納豆パスタと 明太子パスタあたりが 好きです。納豆パスタは玉ねぎのみじん切りとしめじを軽く炒めて 醤油、みりん、パスタ納豆とからめて 仕上げは 青ジソの千切り、もみ海苔で いただきますと 美味しいよ。時々 食べたくなってしまいますけど 主人が 納豆パスタの匂いが嫌だと言うので いない時にゆっくり 食べます
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