我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

きゃらぶき

2009-05-27 13:43:02 | Weblog
新緑の季節です この時期になると 私はきゃらぶきをつくります、山に1日ががりで ふき採りに行くのです。大鍋 いっぱいの山ふきを砂糖と生醤油で 3日かけて つくります。母から伝わる 我が家のきゃらぶき お友達にもおすそ分けするのですけど 美味しいと 評判は いいですよ あまり 配り過ぎて 家のぶんがなくなりそう 又、お山に行って来なくては
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粗食の膳

2009-05-14 10:37:39 | Weblog
お友達を招いて粗食の膳を催しました。

趣味で集めた朱の膳と器に今 新潟は筍が真っ盛り、湯がいて 大きくスライスして 天ぷらに!
うど、蕗をみがきニシンと炊いて朱の鉢に・
人参の白和え、鯖カレー風味ソテー
筍と庭で採れるみつはのみそ汁、おつけもの、アスパラの辛子しょうゆ和。
16穀米です。シンプルに仕上げて 大好評
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朝 採りたて

2009-05-09 14:50:53 | Weblog
{田んぼに水が はられて稲苗が植えられました。 とてもいい光景です。矢張り日本は 農業国 農家の人達が動かないとだめですね。夜になると田んぼでは ゲロゲロと鳴く声が私はとても心地よいのです幼い頃の故郷を思い出します。 朝 主人が畑からニラを一掴み採ってきたので手早くさっさぁと卵とじをして朝食に
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苗付け

2009-05-06 11:30:23 | Weblog
昨日 茄子、十全茄子、トマト、キュウリ、メロン、西瓜、ピーマン、シシトウ、鷹の爪、それから人参、おかひじきの種まきをすませました。食卓に揚がって美味しく頂く無農薬自家製野菜です畑の周の水辺には せりがいっぱい群生だね お醤油仕立ての掻き卵汁にゆでたせりを さっと!散らし春の香りを頂きます。旬の鰆の粕ずけを焼いて 白いご飯と 食べると最高だよ
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