ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

彩華 塩ラーメン

2007-10-11 20:39:13 | 食べもの
  天理が本拠地の【彩華】は、関西では有名です。札幌で彩華の看板を見た時はこんな遠いところでも頑張っているんだと嬉しかったものです。ラーメンの本場、札幌でも受け入れられているということですね。
  お店のテーブルに置いてあるメニューには次のように書かれています。
秘伝のしょうゆ味のスープに、ニンニク風味を利かせ、白菜を主体にニラ、ニンジン、などの具材を使用し、唐辛子の本場中国四川省より直輸入した辣醤(ラージャン)により辛みをつけた…
  彩華のラーメンはスープまで飲み干してしまうほど好きで、若い頃はよく行ったのですが、食べたあとの「ニンニク臭さ」の迷惑を考えると遠慮が先に立って、ここしばらくは遠い存在になっていました。
  彩華は、このところ随分店舗が増えたような気がしています。このお店は最近オープンしたらしく、店内も綺麗です。懐かしいにんにくベースの香りが漂っていました。
  メニューを見ると、馴染みのサイカラーメンだけでなく、醤油ラーメンや塩ラーメンまであります。近頃年のせいか、塩ラーメンにも色気を感じる私は、ミスマッチと思いながら、「塩」と叫んだのでありました。
  出てきたのは、黒い器に透明なスープ、ストレートの細麺。薄切りチャーシュー、背脂、メンマ、そして青ネギというシンプルなスタイル。彩華の塩ってどんなんやろと少し疑いをもっていたのですが、これは結構いけます。あっさりした味ですがパンチがあります。これはいい。第一お腹にもたれない。食べたあとの、まだ食べたりない腹具合も、この年になるとありがたいこと。また今度も塩ラーメンにしようと思いました。500円(税込み)
  さっき、彩華のwebページを見たのですが、どの店舗にも塩ラーメンがあるわけではないようです。むしろ置いている店舗のほうが少ないようです。えっ、どこに行けばあるかって?。それは、webページでご確認ください。

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1 コメント

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味が変わっていた (きすけぐみ)
2008-08-17 18:34:36
つい先日、ひさびさにここの塩ラーメンを食べに行ったのですが、味の印象がぐっと変わっていました。
まず切りゴマが使ってある。このゴマによって、スープの味が「サッポロ一番塩ラーメン」のようになってしまいました。そして麺。たまたまでしょうがやわらかすぎて、煮込みすぎたインスタント麺のようでした。
次回もそうとは限らないでしょうから、「もう二度と行かない」なんて傲慢なことは言いませんが(きっとまた行く!)、少し残念でした。

記事本体に店舗名を書かなかったので、こういうコメントも書くことができました。(^_^;)
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