ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

鯖塩辛 オリーブオイル漬

2023-01-09 19:09:13 | 食べもの

 山陰のお土産をいただきました。山陰沖で獲れたマサバを使用した、鯖の塩辛をオリーブオイル漬けにしたものです。松江市美保関にある松田十郎商店の商品。

 イカの塩辛は知っていますが、鯖の塩辛ってどんなものだろう。アンチョビーのパスタがあるくらいだから、鯖の塩辛のパスタもできるに違いないと考えて、作ってみました。塩辛なので具材に使い過ぎるときっと大変な目にあると思って、瓶の半分ほどをよくほぐしてスパゲティに絡めてみました。我が家で作ったバジルとタカノツメも使います。

 結構いける。日本調パスタというか、粋なものです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟一  | トップ | 李白とやまたのおろち  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事