以前にも記しましたが、越後の「かんずり」(製造元によると寒作里と書くらしい)、最近重用しております。秋には何でも「ゆずこしょう」「ゆずこしょう」だったのですが、不思議なもので雪がちらちらし始めると、かんずりが恋しくなってしまうのです。そこで、扱っている百貨店に行って買ってきました。調味料・香辛料の類です。なくても一向に困らないのですが、半ば癖になって、ついつい何にでも使ってしまいます。
瓶の説明書きを転載します。
製造者名も、(有)かんずり。 会社のwebページはこちら。あなたの近くにも売っているかもしれませんよ。
瓶の説明書きを転載します。
珍味かんずり(寒作里)は地場産の唐辛子を雪にさらした後、糀・柚子・塩と混合し3年間熟成させた当社独特の香辛料です。
御使用法(和・洋・中華用料理に)
用途はほとんどゆずこしょうと同じですね。正面ガチガチのライバルのようです。御使用法(和・洋・中華用料理に)
- タレにといて 水たき・なべもの・焼肉・焼鳥・シャブシャブ・天ぷら
- 醤油にといて 漬物・湯どうふ・ヤッコ・さしみ・焼魚・おもち
- やくみとして お吸物・うどん・そば・おでん・すし・ラーメン
- 其の他 料理のかくし味として ステーキ・スパゲティー・キンピラ
製造者名も、(有)かんずり。 会社のwebページはこちら。あなたの近くにも売っているかもしれませんよ。
雰囲気的には和風タバスコみたいな感じでしょうか。
私は全く知りませんでしたが、かみさんは知ってました。新潟出身だから当たり前かも知れませんが。
リンクされているサイトで見ると、うちでたまに行くスーパーに売ってますね。今度買ってみようかと思います。
奥様は越後の方ですか。越後の女性は美人が多いとか。
かんずりはもう食されましたか。どうですか。和風タバスコとしても使えるとは思います。ただ、ペースト状なので、ピザの上でまんべんなく広げようと思うと、少々手間が必要かも。
食されたら、またコメントをくださいね。