ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

南海そば

2009-05-07 08:38:46 | PiTaPaで歩く
   というわけで、順序が逆になってしまいましたが、今回の"PiTaPaで歩く"のスタートは南海電鉄のなんば駅から。無理に食べなくてもいいのに、そばを食すことから始まります。
  3階の北口横の南海そばへ入ります。カウンターだけの立ち食いの店ですが、カウンターに立った後がやたら広くって、大きな荷物をもっていても楽に通れます。やはり、関西空港の玄関駅という発想でしょうか。また、営業時間が長い。平日なら7:00~22:40、休日でも21:40までの営業だそうで、通勤にこの駅を利用する人なら、ほぼ確実に1日2回は利用できます(もっともそんな人はいないでしょうが)。
  券売機でかけそば(230円)の券を買います。ベーシックなもので味見をすべきですよね。単品で一番の高額商品は…、にしんうどん/そばで450円。
   少し小ぶりのどんぶり。取り立ててうまいというほどのものでもありませんが、二度といやだとも思わない。ただ、ダシは関東風かなと思うくらい濃い目です。
  鉄道会社名の入ったうどん/そば屋って結構あるように思うのですが、いかがでしょう。
  • 阪急そば(阪急電鉄)
  • 山陽そば(山陽電鉄)
  • 高速そば(神戸高速鉄道)
  そうそう、カウンターの割り箸の置き方がちょっと変わっています。小さな箸立てにこれでもかというほど、上へ上へ詰めてあって、花瓶に生けられた花のようでした。 画像はこちら

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