農家の友人から唐辛子をたくさんもらいました。乾燥してあって、すでにタカノツメ状態のものです。鼻を近づけるといい香りがします。
ことの発端はこういうところからです。職場で唐辛子の話題が出て、「うちでは唐辛子は手作りだよ」なんてその友人が言うものですから、「いいな、いいな」と指をくわえていたら、数日後に彼が持ってきてくれたのです。
彼のアドバイスによると、乾燥させた唐辛子を種ごといっしょにミキサーにかけるだけでできるとのことです。 休みを利用して作ってみようと挑戦しました。いきなり細かくはならないので、まずはフードプロセッサに入れてスイッチを入れてみます。
出来上がったのは一味唐辛子と呼ぶには少々粗い。種が種のまま残っています。それに、十分乾燥させてあると聞いていたのに若干汗をかいています。このままでは仮に出来上がっても水分が多くて、カビが生えたりするかも知れませんので、水分を飛ばすために、しばらく置いておくこととします。
ことの発端はこういうところからです。職場で唐辛子の話題が出て、「うちでは唐辛子は手作りだよ」なんてその友人が言うものですから、「いいな、いいな」と指をくわえていたら、数日後に彼が持ってきてくれたのです。
出来上がったのは一味唐辛子と呼ぶには少々粗い。種が種のまま残っています。それに、十分乾燥させてあると聞いていたのに若干汗をかいています。このままでは仮に出来上がっても水分が多くて、カビが生えたりするかも知れませんので、水分を飛ばすために、しばらく置いておくこととします。
(つづく)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます