ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

一味唐辛子づくり1

2010-02-23 06:47:16 | 食べもの
   農家の友人から唐辛子をたくさんもらいました。乾燥してあって、すでにタカノツメ状態のものです。鼻を近づけるといい香りがします。
   ことの発端はこういうところからです。職場で唐辛子の話題が出て、「うちでは唐辛子は手作りだよ」なんてその友人が言うものですから、「いいな、いいな」と指をくわえていたら、数日後に彼が持ってきてくれたのです。

  彼のアドバイスによると、乾燥させた唐辛子を種ごといっしょにミキサーにかけるだけでできるとのことです。 休みを利用して作ってみようと挑戦しました。いきなり細かくはならないので、まずはフードプロセッサに入れてスイッチを入れてみます。
  出来上がったのは一味唐辛子と呼ぶには少々粗い。種が種のまま残っています。それに、十分乾燥させてあると聞いていたのに若干汗をかいています。このままでは仮に出来上がっても水分が多くて、カビが生えたりするかも知れませんので、水分を飛ばすために、しばらく置いておくこととします。

つづく

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫の日 | トップ | 夜霧のシルエット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事