ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

スィートバジルの使い道

2007-11-10 19:14:34 | 食べもの
   先に職場の花壇でスィートバジルを育てて食べたという記事を書きました。バジルもそろそろ終わりの季節となりました。香りも夏の頃よりも落ち着いてきたというか、少なくなってきたように思います。食べるったって、そんなにいっぺんに大量のバジルは食べられません。では、どんなふうに消費するか。
  紙袋に一杯になるくらいを家に持ち帰り、丁寧に葉っぱだけを摘んで、福袋に入れ、風呂に入れてみました。これが残念なことに、湯船に浸けるとあの独特の香りがしなくなるのです。風呂を終えて湯船から上げておくと、翌朝あたりはまた香りが。水につけると香りが飛ばないみたいですね。web上で探しても、バジルを風呂で使ったという記事はほとんどみつかりません。以前にローズマリーを風呂に入れたことがありますが、これは香りも強ければ、肌もスベスベになりました。バジルは風呂との愛称がよくないようです。
  そこで今度は、同じくらいの量を、枝ごと浴室に吊るしておきました。やはり湯気が立ち込めている間は香りは落ちます。昼間の浴室が乾燥しているほうが香りは生き生きとしている気がします。が、湯船よりはずっと香るので、ここしばらくは風呂で香りを楽しんでいます。
  あと2、3回持ち帰れば今年のバジルはおしまい。また、来年も育てるつもりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Group Watcher | トップ | IP Messenger »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事