ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

オットギ カレーラーメン

2011-03-01 07:51:11 | 食べもの

 誰がどこで買ったのか、こんなラーメンが一袋あったので例によって家族がまだ寝ている間に食べてみました。
 見かけのとおり、韓国の製品を輸入したものです。韓国ではみなさんがふつうに食べているものなんでしょう。
  韓国のをそのまま持ってきたものなら私には文字が読めません。何分湯がけばいいのかもわからないラーメンを食べたこともあります。幸いなことに、必要なことは日本語で書かれています。能書きによると牛肉ダシにカレー粉と野菜を合わせたそうです。興味深いのはニンニクとウコンを練りこんだ太麺だということ。どんな味がするんでしょう。
 作り方が少々変わっています。

①水450mlに最初にかやくを入れる。

②沸騰したら粉末スープと麺を入れて4分間煮込む。


  油揚げ麺なので煮込んだ後、一旦湯を捨てたいところですが、「練りこみ麺」というので書かれているとおりにやってみました。それから冷蔵庫に白ネギと白菜とスナックエンドウがあったので使ってみました。添付のかやくは水の間から入れるという割には申し訳程度しか入っていません。
  太麺の、胃にどんとくる感じはいいですねぇ。昔、こどものころ「マルちゃんのカレーうどん」という袋入り麺があって、おいしいもんだなぁと思ったことを思 い出しました。あの味を思い出します(今もマルちゃんから同じものが出ていますが、記憶の味と違う!)。けれども、このラーメンは辛さの向こうにあるはずのコクが足りないような気がします。ひたすら辛い。韓国の人たちはきっとこういう味をよしとしているのでしょうね。好みの違いなのだと思います。残念なが ら、ニンニクとウコンを練りこんだ味というものはわかりませんでした。

 たまにはこういう味もいいなと思いました。ごちそうさまでした。オンガネジャパンという会社が輸入しています。

  おまけですが、本国ではKaraという韓国の人気女性グループがオットギラーメンのCMに出ているそうです。You Tubeにありました。私はまったく興味はありませんが、お尻を振りながら歌う人たちですね。


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