


2014年6月に “済州観光サポーターズ” に任命していただき、
2014年10月17日~19日 2泊3日のFAMツアーに出掛けてきました。
初めての 済州島 で、韓国本土とは景色が異なり
それまでとは全く違う体験をしてきましたので
何らかの参考になれば嬉しいです❤
… … … … …
2日目の夕飯は 『ガラムトルソッパ』 で、あわびづくしの夕食だそうですよ~

お店は、両側の椰子の木の街路樹が並ぶ通りにありました。

お店に入ると、店員さんが元気な声でお出迎えしてくれました。

私たち済州サポーターズの団体は、奥の座敷へ通されました。
壁には有名人のサイン色紙が所狭しと並んでいますよ~、これは期待できそう。

パンチャンが並びます。
ドレッシングの色がおどろおどろしい感じですが、これが韓国流。
以前は抵抗がありましたが、最近は見慣れてきました。(笑)

おいしそうなパンチャンに見とれていたら、あわびのお刺身が登場!

赤いソースにつける気にはなれず、躊躇していたら考えていることは皆同じで、
醤油をもらうことになりました。 有り難いことにわさびも付いてます。
あわびはあわびで、肝は肝でいただいちゃいましたが、肝に醤油を垂らして、
肝醤油を作り、あわびを絡ませていただく方法もあったと後で知りました。 今度挑戦してみよっと。

焼き肉屋さんでもいただきましたが、ここ済州島に来たなら “済州マッコリ”

「あ~、今日も楽しかった! お疲れ様」 の乾杯です。

そうこうしているうちに ジュクジュク音を立てて熱々の釜飯がやって来ました。
“あわび釜飯” ワカメとあさりのスープ付きです。
このスープには、驚くほどたくさんの剥きあさりが入っていましたよ。

1人1つずつの石釜に入っていますよ~
あわび釜飯は、そのままいただいてもおいしかったですが、
味にアクセントを付けたければ、薬味入りの醤油とマーガリンがテーブルに用意されていました。
私は、何も入れずにいただくのが1番好きでしたけれど、人それぞれお好みで…

あわび釜飯を横のお皿に出して、石釜にお湯を注いでヌルンジを作りました。
香ばしくて、おいし~い。

島国だけあって、新鮮な魚介類が豊富です。 私はお肉より断然魚派なのでそれが嬉し~い。
【ガラムトルソッパ (가람돌솥밥)】 西帰浦市大浦洞747-3 (서귀포시 대포동 747-3)
タクシーで、約6500ウォン 約13分 (約6,5㎞)
赤い旗が トスカーナ 青い旗が ガラムトルソッパ

〔Daum 地図〕
〔取材協力:済州特別自治道〕
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります

