根菜の煮物生活は、作り方を書いた時から続けています。
最初は、野菜に飢えていたみたいで、すごい分量を食べました。
その後ペースが落ち着き、大体今中鍋にいっぱいを1・5日で食べています。その効果は、書いた通りで腸の調子が凄くよくなりました。
そうすると酒の量が増えます。最近は、焼酎の水割りです。
私は無精者ですから単に水道の水で割るだけです。ものすごく簡単でしょう?酒は、それで十分美味しいです。不味いというのは、酒飲みではありません。
冷やしラーメンは、今度乾麺を買ってきました。
ラーメンの乾麺を売っているの知っています?
これは、生めんと違い保存が出来ますから便利です。
(まだ、食べてません。食べたら報告します)
ラーメンが飽きたら、蕎麦とうどんにします。
パスタだって行けますよ。冷温洋風スープを作れば、スープパスタです。ただ、パスタはゆで時間が長いからためらっています。
根菜の煮物以外作らないのか?
私、無精者ですから余計な努力はしません。
カップラーメンやカップうどんが、野菜の煮物になれば上等です。どっちが体にいいかは、明らかです。
前は食べなかった納豆や厚揚げ、ゆで卵やバナナにトマトなどを常食するようになりました。
カップラーメンやカップうどん時代からは、健康的な食生活になったのは明らかです。
少しだけ面倒だけど、毎日ローソン100に買い出しに行って煮物生活です。
そうなると肉や魚は全然、食べなくなりました。
練り物だけですね。それと卵と納豆でタンパク質が足りてしまうのです。
ちゃんと、熱い炭水化物を食べないという糖尿病予防も守っています。困るのは、カップ麺が2個残って、どうしようか悩んでいます。
1個は、中華蕎麦とみ田監修の高いやつです。
捨てるのは、惜しいし?食べるのは、体に悪いし?
悩みつつ放置しています。
☆それから?
酒飲みは、コーヒーを1日2~3杯は飲んだ方がいいです。コーヒーは肝臓の薬です。酒とコーヒーを毎日飲んでいる私の肝臓が無事なのは、そのおかげかもしれません。単に肝臓が丈夫なだけかもしれません。
シジミエキスよりは、効果があるのではないか?と思います。
グーグル検索
(もしかして: コーヒーは肝臓に良い)
コーヒーは、肝機能酵素活性を改善したり、肝がんの前病変である肝疾患や肝硬変のリスクを低下させたりすることが知られており、肝細胞炎症を軽減することによって肝病変の悪化を抑制し、肝がんの予防につながると考えられます。
※ちゃんと、このような見解がだいぶ前から出ていますから、知らなかった人は試してみて下さいね?
酒飲みの私の肝臓が無事なのが、一つの証明です。
(あくまで?私の肝臓が丈夫なだけかもしれませんが?)