Newsweek
ニンジンが糖尿病の「予防と治療」に効果ある可能性【最新研究】
Common Vegetable May Help Treat Diabetes
2025年3月1日(土)08時55分
ハティ・ウィルモス
https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2025/03/539428_1.php
詳しくは記事を読んでください。
『南デンマーク大学(SDU)の研究チームが糖尿病のマウスを対象に調査。その結果、ニンジンを食べることで血糖値の調整や腸内環境の改善し、2型糖尿病の予防や治療に役立つ可能性があるという最新研究を発表した。』
研究は、マウスでの実験です。人間への効果の研究は今後の課題です。
しかし、適量のニンジンやニンジンと同じセリ科(Apiaceae)に属するパセリ、セロリ、パースニップ(白ニンジン)にも同じ効果が見込めると言う事です。
毎日の食事の食材にこれらの野菜を加えるのは、健康のために良いのかもしれません。
ニンジンを食べても害は、ありませんから。
そういえば、野菜具沢山味噌汁を常食するようになってから、私は毎日ニンジンを食べています。
健康効果が、あるのかな❓
※関連日記目次
健康と食事と食品に関する日記の目次①
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/b92e5a15608b21d43d1f87be41f2d0ec