まずはピザ生地づくり。
強力粉、薄力粉少し、塩・砂糖・ドライイーストをこねて寝かせます。
さ
食べる1時間程前に窯に火を入れます。
蓋にするレンガも入口に並べて温めておきます。
窯が温まる間に、ピザ生地を伸ばしてトッピング。
窯の天井の黒い煤が白くなって、薪が燠(オキ)になったら、
燠を周りに寄せて、ピザを置き、レンガで蓋をして、
5分程ででき上り。コーンも一緒に焼きました。
おいしくいただきました。
残りの熱で、焼き芋も焼いておきます。
まずはピザ生地づくり。
強力粉、薄力粉少し、塩・砂糖・ドライイーストをこねて寝かせます。
さ
食べる1時間程前に窯に火を入れます。
蓋にするレンガも入口に並べて温めておきます。
窯が温まる間に、ピザ生地を伸ばしてトッピング。
窯の天井の黒い煤が白くなって、薪が燠(オキ)になったら、
燠を周りに寄せて、ピザを置き、レンガで蓋をして、
5分程ででき上り。コーンも一緒に焼きました。
おいしくいただきました。
残りの熱で、焼き芋も焼いておきます。