goo blog サービス終了のお知らせ 

勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

梅干し

2012年08月04日 20時20分20秒 | グルメ

     梅干しに挑戦です!

             梅の実を、近所の方から頂きました

           なので、梅干しを作る事に

      

      ① 梅の実のへたを取り、きれいに洗います 6月16日 ↑

            

       ② 梅を入れた、その上に塩を入れしばらく置いておきます 

             1ヵ月経ち、梅のエキスがで水分がいっぱい出ました ↑

 

    ③赤シソをきれいに洗い、塩を付けも見込みます

          水分が出るので捨て、それを3回繰りかえします↑

 

   ④ 入れ物から梅を取り出し、土用干しをします。シソも干します↑

       梅、干し過ぎたかも?  3日3夜だそうです

       

    ⑤ きれいに洗って、消毒した(焼酎で拭きました)入れ物に

     シソを敷きその上に干した梅を入れ、又シソを入れ梅を入れ

     梅から出たエキスを入れて出来上がり、数日経つと食べれるでしょうか

                        注意、このやり方が、正しいかは分かりません?

                ひとこと・・・それなりの、感じに出来ました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする