梅干しに挑戦です!
梅の実を、近所の方から頂きました
なので、梅干しを作る事に
① 梅の実のへたを取り、きれいに洗います 6月16日 ↑
② 梅を入れた、その上に塩を入れしばらく置いておきます
1ヵ月経ち、梅のエキスがで水分がいっぱい出ました ↑
③赤シソをきれいに洗い、塩を付けも見込みます
水分が出るので捨て、それを3回繰りかえします↑
④ 入れ物から梅を取り出し、土用干しをします。シソも干します↑
梅、干し過ぎたかも? 3日3夜だそうです
⑤ きれいに洗って、消毒した(焼酎で拭きました)入れ物に
シソを敷きその上に干した梅を入れ、又シソを入れ梅を入れ
梅から出たエキスを入れて出来上がり、数日経つと食べれるでしょうか
注意、このやり方が、正しいかは分かりません?
ひとこと・・・それなりの、感じに出来ました!