勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

紫蘇ジュース

2012年08月06日 20時20分20秒 | グルメ

     今年も、しそジュースを作りました

    畑にしそを植えているのですが、暑くて葉っぱが弱ってます

     

   2ℓ分レシピ  ① シソ350g 葉っぱをきれいに洗います

     

    ②  鍋に水2,3リットル入れ、沸騰したらシソを入れ20分に出します

    ③  鍋からシソを取り出し、砂糖1k入れ溶かします

    ④   それからクエン酸25g入れ、混ぜて溶かします

     

     ⑤  クエン酸が溶けたら、自然に冷やし2ℓのペットボトルに入れ

        出来上がり、冷蔵庫に保存します

           

           シソジュースの原液↑

     

   シソジュース原液をコップ4分の1入れ冷水を入れ、シソジュース出来上がり

              ひとこと・・・クエン酸で、鮮やかな色になります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする