勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

さつま芋のつる料理

2015年09月16日 20時20分20秒 | グルメ

    近所の方に、さつま芋とつるを頂きました

    つると言っても、つるから出ている葉っぱのじくです

    高齢の方は、戦時中には食べた事が有ると言っていましたが

    今では食べないそうです

    

       いろんな形のさつま芋です ↑

    

    さつま芋のつると、あげを入れて炒めていただきました ↑

  作り方→ ①つるの皮をむぐ②茹でる③鍋に油を入れ、あげとつるを切り入れ炒める

       ④だし汁と調味料「醤油・味の素・一味唐辛子」を入れ少し煮ます

       ⑤しばらく煮て、出来上がりです

       つるの皮をむくのが、面倒ですが美味しいですよ

              ひとりごと・・・体に良い、優しい味です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする