勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

ワサビの花

2024年03月25日 20時20分20秒 | グルメ
       今日の天気は、曇りから雨になりました

       実家の裏に、もう葉ワサビが生えていました
       せっかくなので、摘んで帰り浸しにして食べます
   
      

            まだ伸び始めです↑

  

    これくらい伸びていると、十分食べれます ↑

    
  
         葉ワサビの花です ↑ 花も食べれます
    ※ ワサビ漬けの作り方 我家のやり方です
    ① ワサビをキレイに洗います
    ② 2㎝ぐらいにカットします
    ③ カットしたワサビをざるに入れて置きます
    ④ 70℃のお湯を、ざるに入っているワサビに
        まんべんなく、かけます
    ⑤ お湯をかけた、ワサビを素早く氷水で冷やし
    ⑥ 冷えたら、ボールに入れて強く揉みこむ
    ⑦ ボールに入ったワサビに、醤油・味の素を入れます
    ⑧ 味が整ったら、瓶に入れて冷蔵庫で1日待ち出来上がりです
        

      一日冷蔵庫に入れていた、ワサビ漬けの瓶です ↑    

      

       ワサビ漬けですが、鼻にツンときて美味しいです
  
   ひとりごと・・・ワサビ漬け、やる度にツンとくる辛さが違うなぁ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする