今日は、曇から午後には雨になりました
気温はやはり蒸暑く、冷房は欠かせません
今年も、しそジュースを作りました
暑くなると、飲みたくなります
また、夏バテ予防やダイエット効果なども期待できるそうです
赤ジソを、1束買って来ました ↑
葉っぱだけにして、キレイに洗います
ペットボトル2L作分をるのに、赤シソが400gが目安です↑
この1束は、400gは無かったので少し水を少なくしました
1.5Lの水を沸騰させた鍋に、赤シソを入れ15分ぐらいに出します↑
15分煮だしたら、赤シソを取り出し
砂糖(800g)とクエン酸(25g)を入れ、少し煮て出来上がり
鍋が冷えたら目の小さい網でこし、ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存します 原液なので、薄めて飲みます
原液なので、我家は約5倍に薄めて飲みます ↑
ひとりごと・・・クエン酸を入れると、キレイな色になるなぁ!