今日は、曇から午後には雨になりました
気温はやはり蒸暑く、冷房は欠かせません
今年も、しそジュースを作りました
暑くなると、飲みたくなります
また、夏バテ予防やダイエット効果なども期待できるそうです
赤ジソを、1束買って来ました ↑
葉っぱだけにして、キレイに洗います
ペットボトル2L作分をるのに、赤シソが400gが目安です↑
この1束は、400gは無かったので少し水を少なくしました
1.5Lの水を沸騰させた鍋に、赤シソを入れ15分ぐらいに出します↑
15分煮だしたら、赤シソを取り出し
砂糖(800g)とクエン酸(25g)を入れ、少し煮て出来上がり
鍋が冷えたら目の小さい網でこし、ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存します 原液なので、薄めて飲みます
原液なので、我家は約5倍に薄めて飲みます ↑
ひとりごと・・・クエン酸を入れると、キレイな色になるなぁ!
植物の持つエネルギーを、時期に戴けることは
何とも有難いですね。
香りも良くて、飲み口すっきりですね。
初めて、しそジュースを作った時は
とても鮮やかな赤色になったのに驚きました
それから、毎年しそジュースを作って飲んでいます
私も、花粉症があるので助かります
でも糖分が多いので、飲みすぎには注意します
夏バテにも効きそうです♪
暑い夏は、しそジュースが美味しいです
夏バテ予防になるかも?
夏場のシソジュースは最高ですね。
美味しくできましたね。
先日「三島食品」のゆかりのテレビを視聴して、赤紫蘇の赤い上の方だけを使ってみました。
現在、ジュースを作って残った搾りかすの赤紫蘇をゆかりにすべく塩かけて30分放置して、お酢かけてジップロックに入れて冷蔵庫に一晩中です。
この後乾かしてパリパリになったらミキサーで粉にして完成の予定。
これから暑い日に、冷やして飲むしそジュースは美味しいです
私も弁当には、必ずと言っていい程ゆかりをかけます
搾りかすの赤紫蘇で、作れるんですね
また次回に挑戦してみます
紫蘇ジュースを作って飲んでました。
しばらく忘れていましたが
ブログを拝見し、また作って
今年の暑さを乗り切ろうと
思います。