勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

シソのジュース・・・2024

2024年07月10日 20時20分20秒 | グルメ
        今日は、曇から午後には雨になりました
     気温はやはり蒸暑く、冷房は欠かせません
   
      今年も、しそジュースを作りました
        暑くなると、飲みたくなります
   また、夏バテ予防やダイエット効果なども期待できるそうです
     
       赤ジソを、1束買って来ました ↑  
     
      葉っぱだけにして、キレイに洗います
  ペットボトル2L作分をるのに、赤シソが400gが目安です↑
  この1束は、400gは無かったので少し水を少なくしました
     
   1.5Lの水を沸騰させた鍋に、赤シソを入れ15分ぐらいに出します↑
     
      15分煮だしたら、赤シソを取り出し
  砂糖(800g)とクエン酸(25g)を入れ、少し煮て出来上がり
    
 鍋が冷えたら目の小さい網でこし、ペットボトルに入れて
  冷蔵庫で保存します 原液なので、薄めて飲みます  
           
     原液なので、我家は約5倍に薄めて飲みます ↑
  ひとりごと・・・クエン酸を入れると、キレイな色になるなぁ!
  

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉備津神社「岡山県岡山市北... | トップ | 旬感広場 晴れのち晴れ「岡山... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫蘇ジュース (おじたりあん)
2024-07-15 10:58:52
何年か前まで夏バテ防止に
紫蘇ジュースを作って飲んでました。
しばらく忘れていましたが
ブログを拝見し、また作って
今年の暑さを乗り切ろうと
思います。
返信する
しそジュース (kiyone38)
2024-07-12 10:35:07
あられさま、コメントありがとうございます。

私も弁当には、必ずと言っていい程ゆかりをかけます
搾りかすの赤紫蘇で、作れるんですね
また次回に挑戦してみます
返信する
しそジュース (kiyone38)
2024-07-12 10:28:57
nk1124_1946さま、コメントありがとうございます。

これから暑い日に、冷やして飲むしそジュースは美味しいです
返信する
私も昨日赤紫蘇ジュースを (あられ)
2024-07-12 07:03:01
偶然にも私も昨日、赤紫蘇ジュースを作ってました。

先日「三島食品」のゆかりのテレビを視聴して、赤紫蘇の赤い上の方だけを使ってみました。
現在、ジュースを作って残った搾りかすの赤紫蘇をゆかりにすべく塩かけて30分放置して、お酢かけてジップロックに入れて冷蔵庫に一晩中です。
この後乾かしてパリパリになったらミキサーで粉にして完成の予定。
返信する
Unknown (nk1124_1946)
2024-07-12 06:55:02
ブラボー❢❢
夏場のシソジュースは最高ですね。
美味しくできましたね。
返信する
しそジュース (kiyone38)
2024-07-11 20:17:46
Takako♪さま、コメントありがとうございます。

暑い夏は、しそジュースが美味しいです
夏バテ予防になるかも?
返信する
Unknown (Takako♪)
2024-07-11 11:26:51
紫蘇ジュース、美味しいですよね!
夏バテにも効きそうです♪
返信する
しそジュース (kiyone38)
2024-07-11 10:33:51
aoisora725さま、コメントありがとうございます。

私も、花粉症があるので助かります

でも糖分が多いので、飲みすぎには注意します
返信する
しそジュース (kiyone38)
2024-07-11 10:26:27
アナザン・スターさまコメントありがとうございます。

初めて、しそジュースを作った時は
 とても鮮やかな赤色になったのに驚きました
それから、毎年しそジュースを作って飲んでいます
返信する
Unknown (aoisora725)
2024-07-10 22:05:13
紫蘇ジュース、花粉症にも良いと聞いた事がありますよ
返信する
夏の風味 (アナザン・スター)
2024-07-10 21:02:07
紫蘇は、赤の色が鮮やかですね。
植物の持つエネルギーを、時期に戴けることは
何とも有難いですね。

香りも良くて、飲み口すっきりですね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事