勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

破竹(はちく)

2014年06月01日 20時20分20秒 | グルメ

      ・・・早いもので、今日から6月になりました・・・

    

          知り合いの方から、はちくを頂きました。

  

    大きな、はちくです↑

  はちくは皮をむいたら、米ぬかは入れずに、水から煮るだけでアク抜きが出来るそうです

  

   皮をむき、我が家では米ぬかを入れてアク抜きをしました

  

    やはり、シンプルにみそ汁にしました・・・美味しいです

  

      カツオ節とサンショの葉を入れて、煮ました。↑

    ひとりごと・・・旬の味、美味しいです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペラルゴニウムの花 | トップ | 白檀(ビャクダン)サボテンの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事