今日のレシピはこれだよ

2012-11-25 | グルメ

◎ ウインナーポテト ◎

▽ 材料 ▽ 3~4人分

ウインナー…………………10本
じゃがいも………………中3個
サラダ菜……………………2枚
ミニトマト……………………5個
塩・こしょう………………各適宜
【調味料】
マヨネーズ………………大サジ2
マスタード………………大サジ1

▽ 作り方 ▽

①:ジャガイモは食べやすい大きさに切り鍋に柔らかくなるまで茹で塩・コショウで味付けする。

②:ウインナーを沸騰しない程度のお湯で約3分加熱する。

③:ボウルに①・②・調味料を入れ和える。

④:お皿に③・サラダ菜・ミニトマトを盛る。


今日のレシピはこれだよ

2012-11-24 | グルメ

◎ 牛肉のからし炒め ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

牛ヒレ肉………200㌘
片栗粉………8㌘
溶き卵………5㌘
じゃが芋(男爵)………200㌘
赤・黄パプリカ………各30㌘
生姜………10㌘
白葱………15㌘
【A】
酒………5㌘
水………8㌘
塩………1㌘
【B】
和カラシ(粉末)………20㌘
ぬるま湯………20cc
酢・酒………各10㌘
【C】
お湯………20cc
濃口醤油・練り辛子………各20㌘
砂糖………2㌘
ごま油………少々

▽ 作り方 ▽

①:ボウルに牛ヒレ肉(7.5㌢長さにスライス)・Aを入れて絡め・片栗粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせなめらかになッたらラップをかけて5~6分置いて置く。

③:②にCを入れて混ぜ合わせる

④:鍋に湯を沸かし塩:適量(分量外)砂糖:適量(分量外)を入れジャガイモ(7.5㌢長さの棒状に切る)を入れて20秒ゆで赤パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)と黄パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)を加えてさらに10秒ゆでたらザルに上げる。

⑤:熱した鍋にサララ油:適量(分量外)をひき①を炒め肉の色が変わッたら生姜:千切り白ネギ:スライス④を加えて炒め香りが出たら③を入れて絡める。


今日のレシピはこれだよ

2012-11-24 | グルメ

◎ 牛肉のからし炒め ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

牛ヒレ肉………200㌘
片栗粉………8㌘
溶き卵………5㌘
じゃが芋(男爵)………200㌘
赤・黄パプリカ………各30㌘
生姜………10㌘
白葱………15㌘
【A】
酒………5㌘
水………8㌘
塩………1㌘
【B】
和カラシ(粉末)………20㌘
ぬるま湯………20cc
酢・酒………各10㌘
【C】
お湯………20cc
濃口醤油・練り辛子………各20㌘
砂糖………2㌘
ごま油………少々

▽ 作り方 ▽

①:ボウルに牛ヒレ肉(7.5㌢長さにスライス)・Aを入れて絡め・片栗粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせなめらかになッたらラップをかけて5~6分置いて置く。

③:②にCを入れて混ぜ合わせる

④:鍋に湯を沸かし塩:適量(分量外)砂糖:適量(分量外)を入れジャガイモ(7.5㌢長さの棒状に切る)を入れて20秒ゆで赤パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)と黄パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)を加えてさらに10秒ゆでたらザルに上げる。

⑤:熱した鍋にサララ油:適量(分量外)をひき①を炒め肉の色が変わッたら生姜:千切り白ネギ:スライス④を加えて炒め香りが出たら③を入れて絡める。


今日のレシピはこれだよ

2012-11-18 | グルメ

◎ 牛肉のからし炒め ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

牛ヒレ肉………200㌘
片栗粉………8㌘
溶き卵………5㌘
じゃが芋(男爵)………200㌘
赤・黄パプリカ………各30㌘
生姜………10㌘
白葱………15㌘
【A】
酒………5㌘
水………8㌘
塩………1㌘
【B】
和カラシ(粉末)………20㌘
ぬるま湯………20cc
酢・酒………各10㌘
【C】
お湯………20cc
濃口醤油・練り辛子………各20㌘
砂糖………2㌘
ごま油………少々

▽ 作り方 ▽

①:ボウルに牛ヒレ肉(7.5㌢長さにスライス)・Aを入れて絡め・片栗粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせなめらかになッたらラップをかけて5~6分置いて置く。

③:②にCを入れて混ぜ合わせる

④:鍋に湯を沸かし塩:適量(分量外)砂糖:適量(分量外)を入れジャガイモ(7.5㌢長さの棒状に切る)を入れて20秒ゆで赤パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)と黄パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)を加えてさらに10秒ゆでたらザルに上げる。

⑤:熱した鍋にサララ油:適量(分量外)をひき①を炒め肉の色が変わッたら生姜:千切り白ネギ:スライス④を加えて炒め香りが出たら③を入れて絡める。


今日のレシピだよ

2012-11-17 | グルメ

◎ 鶏肉の
    ビネガー照り焼き ◎

▽ 材料 ▽ 2人分

鶏モモ肉………………………180㌘
エリンギ……………………1本
しめじ………………………40㌘
長葱………………………1/2本
サラダ油…………………小サジ1
【A】
酢…………………………大サジ3
醤油・酒・みりん………各大サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji15分

①:熱したフライパンに油を入れ一口大に切ッた鶏肉を強火で5分ほど焼く。

②:エリンギ・シメジは石づきをとりエリンギは縦4等分にシメジはほぐし長ネギは斜め切りにする。

③:②を①の鶏肉の横で少し焼いたら鶏肉を裏返し合わせたAを加え強火にして酢の酸味を飛ばし弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。