◎ カマンベールチーズ焼きサラダ ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
カマンベールチーズ
(厚さ5㎜に切る)…………1/2箱
パゲット(厚さ5㎜斜めに切る)
………………………………2枚
ブロッコリー………………1/3個
グリーンレタス(手でちぎる)……80㌘
トマト(一口大に切る)……1個
水菜(長さ3㌢に切る)……1束
パプリカ:黄(一口大に切る)1/4個
【A】
バーシンオリーブオイル…………大サジ1/2
パルサミコ酢…………………大サジ2
砂糖………………………小サジ1
塩………………………小サジ1/3
あらびきコショウ………………少々
バジル(みじん切り)………2枚
▽ 作り方 ▽
①:Aの材料をすべて混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②:ブロッコリーは耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600wで約1分20秒加熱し冷水に取り水気を切る。
③:パケットにカマンベールチーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き食べやすい大きさにに切る。
④:ボウルに②のブロッコリー・グリーンレタス・トマト・水菜・パプリカを入れ混ぜる。
⑤:④の野菜・③のパケットを器に盛り①のドレッシングをかける。
◎ チキンソテー ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏モモ肉………………………1枚
しめじ・ブロッコリー…………各50㌘
じゃが芋……………………1個
人参…………………………1本
塩・こしょう………………各少々
サラダ油…………………大サジ1
【A】
ツナ(缶詰)………………大サジ2
マヨネーズ………………大サジ1
▽ 作り方 ▽ 20分
①:鶏肉は半分に切り皮目にフォークで穴をあけ両面に塩・コショウをふる
②:シメジは石づきをとッてほぐしブロッコリーは小房に分けジャガイモ・ニンジンは薄切りにする。
③:冷たいフライパンに油を入れ①の皮目を下にして弱火で焼き焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼き途中余分な油が出たらふき取る。
④:③に②を加えてさらに焼き器に盛り合わせたAをかける。
◎ ジンジャークッキー ◎
▽ 材料 ▽ 約40枚
薄力粉………………………200㌘
バター(食塩不使用)………80㌘
砂糖…………………………70㌘
卵黄…………………………1個
乾燥生姜(粉末)…………大サジ1
▽ 作り方 ▽ 40分
①:薄力粉はふるッておきバターは室温に戻してボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ砂糖・卵黄を順に加えてそのつど混ぜる。
②:①のボウルに乾燥生姜加えて混ぜ合わせさらに薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜラップで包み冷蔵室に15分ほどおく。
③:台の上に②をのせラップの上から麺棒で3㎜厚さにのばしラップを外し好みの型で抜く。
④:オーブンは180度に予熱しておき天板にオーブンペーパーを敷いて③を並べ12分ほど焼く。
◎ 鶏だしうま塩鍋 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
鶏モモ肉………………………200㌘
鶏団子………………………8個
人参…………………………1/3本
豆腐…………………………1/2丁
白菜(4㌢幅)………………1/4株
長葱(斜め切り)……………1本
しめじ(小房に分ける)…1パック
鍋キューブ鶏だしうま塩………4個
水……………………………720ml
▽ 作り方 ▽
①:鍋に水と"鍋キューブ"を入れ火にかける(水:180mlにキューブ1個が目安)
②:火の通りにくい材料から順に入れ煮込む。
③:材料に火が通ッたら出来上がり(鍋キューブは材料に火が通るまでに自然に溶ける)
◎ ズッキーニの肉詰め ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
ズッキーニ…………………2本
合いびき肉…………………100㌘
玉葱…………………………40㌘
卵……………………………1/2個
溶けるチーズ(刻み)…大サジ1・1/2
カレー粉………………小サジ1/3
塩・パン粉・片栗粉
▽ 作り方 ▽
①:ズッキーニは縦半分に切ッて種をくり抜き長を半分に切りラップで包んで600wの電子レンジで約2分加熱し固めに火を通す。
②:タマネギはみじん切りにする。
③:合いびき肉・②・卵・パン粉:各大サジ1塩:小サジ1/2カレー粉をよく混ぜて8等分にする。
④:①のくぼみに薄く片栗粉をまぶし③を詰めて上からチーズを等分してのせ耐熱皿に並べオーブントースターで約10分こんがりと焼き好みでイタリアンパセリなどを飾る。