◎ 鶏肉のピカタ ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏ムネ肉………………………1枚
塩………………………小サジ1/4
こしょう……………………少々
小麦粉……………………大サジ1
卵……………………………1個
粉チーズ…………………大サジ1
サニーレタス……………………2枚
ミニトマト……………………3個
サラダ油…………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:鶏肉は皮を剥いで6切れのそぎ切りにしてごく軽く塩・コショウをし小麦粉を薄くまぶす。
②:ボウルに卵を溶きほぐし粉チーズを入れてよくかき混ぜて衣を作り①に絡める。
③:フライパンにサラダ油を熱し弱火にして鶏肉を入れ焼き色がついたら裏返して蓋をし火が通るまでじッくりと焼く。
④:皿にサニーレタスと半分に切ッたミニトマトを3個飾り③を盛り付けて出来上がり好みでケチップを添えてもよい。
◎ 豚照り焼き丼 ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
豚ロース厚切り肉………………2枚
サラダ油………………大サジ1/2
暖かいご飯…………300~400㌘
一味唐辛子(好みで)………少量
キャベツ……………………2枚
【A】
塩・こしょう………………各少量
小麦粉………………………適量
【ダレ】
生姜のすりおろし…………1片
醤油…………………大サジ1・1/2
砂糖……………………大サジ1/2
酒…………………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:キャベツは千切りにしタレは混ぜ合わせる。
②:豚肉はラップで挟み麺棒で叩いて筋を切り形を戻しAを順に塗す。
③:フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を盛りつけたときに表になる面から先に焼き色がつくまで焼き返して弱火にし8~9分通り火を通し取り出し食べやすく切る。
④:フライパンの脂をペーパータオルで除き豚肉を戻しタレを加えサッと煮絡める。
⑤:器にご飯を盛りキャベツ・豚肉の順にのせ好みで一味をふる。
◎ 豚肉のねぎロール ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
豚肉薄切り肉………………120㌘
白葱…………………………1本
カットかわめ……………………2㌘
サニーレタス……………………2枚
酒………………………大サジ1.5
麺つゆ(三倍濃縮)………大サジ1
粉山椒………………………少々
▽ 作り方 ▽
①:白ネギは5㌢長さの千切りにしカットワカメは水に戻し一口大に切る。
②:豚肉を広げてワカメと白ネギを芯にして巻く。
③:フライパンに②の巻き終わりを下にして並べ酒・麺つゆを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
④:サニーレタスを器にしき食べやすい大きさに切ッた③を器に盛り付け粉山椒をお好みでかける。
◎ 豚肉のカレーソテー ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
豚バラ肉(薄切り)…………200㌘
玉葱…………………………1/2個
サラダ油…………………小サジ1
サラダ菜……………………適量
【A】
醤油・みりん・酒………各大サジ1
カレー粉………………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:ボウルに豚肉を入れAを加えてもみ込み5分ほどおく。
②:フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し①を焼き焼き色がついたら玉葱を加えしんなりするまでさらに炒める。
③:器に盛りサラダ菜を添える。
◎ 海鮮ちらし ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
ご飯…………………………3合
五目ちらし……………小袋2袋
まぐろ(刺身用)…………8切れ
たい(刺身用)………………200㌘
いか(刺身用)……………4切れ
たこ(茹で)………………足1本
海老(茹で)…………………4尾
いくら……………………大サジ2
錦糸卵……………………卵3個
人参・サヤエンドウ……………各適量
▽ 作り方 ▽
①:暖かいゴハンに五目ちらしを混ぜ合わせる。
②:器に盛り付け錦糸卵をちらし刺身を彩りよく盛り付ける。
③:花型に抜いたニンジン・細切りにしたサヤエンドウを茹で別添ののりごまとともに散らす。