甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

ジャズりんごの米粉アップルパイ

2021-08-19 20:26:09 | 手作りスイーツ
スーパーでjazzという林檎を買ってきました

どうしてそんな名前なのか調べてみたら

シャキシャキした食感が ジャズのように体を動かしたくなるからだとか


それはともかく この林檎はニュージーランド産の様で

欧米でよく見かけた 小さなサイズの 酸味のある味わいのようです


酸味があるなら アップルパイを作ってみたく

↓しかも! 私が作るのなら 生地はグルテンフリーのアップルパイです

材料は 米粉 バター(有塩) 今日は卵白が2個分あったので

それも入れて 作ります



↓まずは スケッパー(これを使うのも久しぶり!)で

できるだけバターを細かく 切ってゆきます



↓ビニール袋に 切ったバターの角切り 米粉 卵白を入れて

混ざる様に もみます



↓丸めて 冷蔵庫で1時間冷やします



↓1時間後 麺棒などで平たく伸ばします

米粉の生地は グルテンが入っていないので 粘らず切れやすいです

淵のあるタルト型ではなく 流し缶や小さめのケーキ型にすると簡単です



↓切った林檎をそのまま並べてゆき バターとレーズンを

ところどころ乗せ 大匙1のきび砂糖とシナモンを振ります



↓180℃のオーブンで25分焼きます

焼きあがったら 余熱で温めてゆきます(こうすると生地が落ち着きます)



甘味は 最後に振ったきび砂糖のみの

林檎の美味しさがストレートに味わえる アップルパイに

なりました

米粉のシンプルな香りもいいですよ

甘味が足りないと感じたら ジャムやコンデンスミルク ホイップクリーム

またはバニラアイスなどを添えても 美味しいです
コメント
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