休日は風を切って

休日は自転車に乗って風を切って、そんな生活をずっと続けていけたらと思っています・・・

三度ビックリ、手づくりパン「ほんだ屋」

2007年07月07日 | foods
みちのく自転車道からの帰り道。いつものコースから少し外れて新しいルートの探索をしながら帰ることにしました。 ふと目に付いた「手づくりパン」の文字。通り過ぎたのですが少し小腹が空いていたのでどんなパンがあるのか覗いて見ようと思いました。看板の周りをキョロキョロしたのですがそれらしい建物が見当たらないんです。 おそらく挙動不審者に見えたのでしょう。たまたま近くにいた奥様が 「どうしたんですか?」 . . . 本文を読む

アカシアの花の天婦羅とナイトラン

2007年06月03日 | foods
きょうは須賀川市の西側、長沼方面の山沿いに行って、まだ咲いていたアカシア(ニセアカシア)の花を採ってきました。もちろん天ぷらにして食べてみるためです。 自動車の中は、ニセアカシアの花の、かなり強い甘い芳香でいっぱいです。そんなにいっぱい取ってきたわけではないんです。家族が一人二つぐらいづつ食べれるように、十房ぐらいも採ってきたでしょうか。それでもこんなに香りがします。 晩御飯のおかずには、さ . . . 本文を読む

世界一の“かいてん焼”

2006年11月21日 | foods
わたしの住む町にはただ一つだけ「世界一」があります。 そう、「世界一」というお店の「かいてん焼」。 わたしの知る限り、このお店はずっと「世界一」だったし、これからもずっと「世界一」なんだと思います。まさにギネスものです。 かいてん焼は、きんつばとか大判焼とかと同じものです。 以前はつぶあんのみでしたが、いまはクリームや珍しいところではハムマヨ、近年はかぼちゃやチーズもあります。 でもなに . . . 本文を読む

ぶどうあめ

2006年10月28日 | foods
10月27日から29日はわたしの町の秋祭りです。 中学の末娘が友達と祭りに行くという。 「なにか欲しいものない?」 そこでわたしは、すかさず 「ぶどうあめ!」 ぶどうあめがお祭りに出現したのは何年前だろう。それまではりんごあめが主流だったけど、あるとき古くからの知り合いのお店でぶどうあめをいただいたのが最初。竹串に生のぶどうを刺して赤い飴をコーティングしただけのものです(写真)。 食べてみる . . . 本文を読む