野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

尾立の原田さん・陶芸家

2009-06-02 16:54:47 | 綾情報
写真は、大山蓮華のお花をいただいた、
陶芸家・原田さんの作品です。
古嶋のお茶タイムなどで、楽しめます。
シンプルな、土色に、栗や桜の釉薬をのせ、
暖かな手触り、彼の人柄を感じます。
急須はどこか小鳥のくちばしを思い出させ。
かわいい風貌です。
予約制で焼いています。

写真は先日工房をおとずれ、
棚の奥から、見つけてきました。

私のお気に入りは、西都の土で焼かれた、おゆのみ。
ぬり薬にもなるというミネラルたっぷりの土です。
そのお湯のみでお茶をいただくひと時。
本を傍らに、しばしほっこり。
幸せなひと時です。






6月のメニュー

2009-06-02 16:28:01 | 今月のレシピ紹介
写真は、5月のせせらぎ膳1500円・10品・

今月は、梅ももうあと少しですが・・・
毎年この季節に楽しんでいただく
デザート・梅ゼリーをつくりました
途中、梅がなくなり次第、プラムのゼリーに変わります。

今年は梅が早くうれているように感じます。
古嶋は、先日、いろんな梅の仕込を二人で夜なべしました。
田淵さんの無農薬の梅を予約していました。
とっても立派な南紅梅でした。

梅干・梅味噌・梅ジュース、田淵さんのお母さんのご指導の下
15キロほどつけました。
梅干は、田淵さんのシソが出来次第、つけこみます。
ジュースは夏場に、冷たくして、皆様に提供します。
お楽しみに。

せせらぎ膳
*ご飯・長岡式の玄米ご飯。または、土鍋のとうもろこしご飯のどちらか 
*蕎麦カイワレのおすまし
*メインプレート・新ジャガイモの饅頭・野菜餡かけ
*当店の定番メニュー・大豆グルテンのチキン南蛮とにがうりきゅうりの酢の物
*旬菜・おくらの水晶寄せ          
*揚げナスの豆板醤味             
*人参の葛豆腐    
*旬のお漬物
*デザート・今が旬の梅ゼリー  
*有機コーヒー・蕎麦茶、玄米コーヒー


その他、
てるは膳 2100円・12品<旬菜と生麩のてんぷら・梅ゼリー・井出さん日向夏のチーズケーキ付
おすすめ季節膳 2600円・海草のお刺身の前菜付き・ザクロジュース・ゆっくりと楽しめるコース

古嶋おすすめ
   無農薬の新茶入荷しました。 
5月30日の宮日に紹介されました。天皇杯受賞
みやざき食オンリーワン・宮崎茶房さんの
無農薬のほんのりとやわらかな自然の甘みのお茶です。
宮崎県五ヶ瀬に育った山の茶から作ったお茶

無農薬有機紅茶と・緑茶・共に100g・・525円

我が家の子供も大好きな紅茶です。
緑茶も、新茶の香が優しく。
無農薬でこの価格は、お徳だと思います。