今炊き上がったばかりの、酵素玄米ご飯。
大成功。
時間どうりにシュッシュッと言ってピタッととまり、
チッ チッと鳴いてくれました。(わけ分からないでしょう?)
まだ酵素はできていません。
今日は3升炊きました。
これで、4台のジャーのご飯が満杯です。
このご飯を、75度設定の酵素玄米ご飯専用のお鍋に寝かせて、
色の濃い酵素たっぷりのご飯になります。
先日、親しい友人と話していて、再確認したことがあった。
古嶋のお店は、
精進料理と、長岡酵素玄米ご飯を伝えるお役目をいただいている。ということ
毎日、古嶋の白いドアを開けて、来ていただくお客様。
始めて行くところというのは、
どんなところかと、少しワクワクしながら計画を立てるが、
実は、私たちも、どんな人が今日は来られるかと、
楽しみなんです。
<特に、小さなお子さんは、純粋な天使がきたようで、
羽が見えることもあります。???>
純粋な天使は知っていて、このご飯を4杯もおかわりしてくれた
素敵な天使もいました。
最近、このご飯を待っていていてくれる方がいまして、
本物センターや。フーデリーさんのお店に商品を並べながら思うのは・・・
長岡の酵素玄米ご飯は、
売っているのではなくて、伝えているんだなぁと、
強く感じてきたんです。
そして、古嶋のお店は、伝える場所なんですね。
求める方に自然に伝わります。
このご飯を待っている方がいる。そんな気持ちで伝えているご飯なんです。
新井先生も毎回の講習会で・・・
お鍋を売りまわっているのではない。
お役目をいただいたから、伝えているだけ。
その言葉の意味が、最近、強く感じてきたのです。
日本には、このご飯の大ファンのお世話係の方が各県にいます。
皆さん同じ気持ちでお世話をしておりますので、
太陽の家<0492450050.>こちらにお問い合わせしていただけると、
どんなに遠い所の親戚の方、ご友人でも、どこかでしておりますので、
調べていただいて、講習会会場と日程を教えてくれます。
みなさん500円で受けられます。ボランティアで場所の提供をしておられます。
このご飯
実践されると、素敵な事が待っています。
その答えは、あなた自身にいつかひらめきがあります。
楽しくなるご飯なんですよ。