野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋が育てた黒小豆で酵素玄米を炊いたら。甘くておいしいです。

2013-11-08 12:41:55 | 長岡式酵素玄米

  

古嶋が育てた、黒小豆。よーくかわかして・・・

お水で洗って、浮いた豆をすてて、選別して。

また乾かしました。

この自家製黒小豆で長岡酵素玄米を炊きましたら・・・

二日目で、もう三日目のように、満遍なく酵素が行き渡っています。

色が均一に小豆色に変化しました。

食べるともちっと甘いです。

このご飯は月曜日の精進弁当に入れたいと思います。

来年は、このお豆をたくさん作って、自給したいと夢が膨らみます。

今日のお花は、綾のうるし屋さんの近くで

すこしいただきました。 ありがとう・

早川農苑さんのかぼちゃ・今月のデザートにかぼちゃプリン

北条さんの自然農の体験のタンボ

(古嶋のレストランからの写真です。)

生徒さんのお米が干してあって・・<ヨガのけんたろうさんのお米かなぁ>

絵になるーぅ。