古嶋が育てた、黒小豆。よーくかわかして・・・
お水で洗って、浮いた豆をすてて、選別して。
また乾かしました。
この自家製黒小豆で長岡酵素玄米を炊きましたら・・・
二日目で、もう三日目のように、満遍なく酵素が行き渡っています。
色が均一に小豆色に変化しました。
食べるともちっと甘いです。
このご飯は月曜日の精進弁当に入れたいと思います。
来年は、このお豆をたくさん作って、自給したいと夢が膨らみます。
今日のお花は、綾のうるし屋さんの近くで
すこしいただきました。 ありがとう・
早川農苑さんのかぼちゃ・今月のデザートにかぼちゃプリン
北条さんの自然農の体験のタンボ
(古嶋のレストランからの写真です。)
生徒さんのお米が干してあって・・<ヨガのけんたろうさんのお米かなぁ>
絵になるーぅ。