朝晩めっきり寒くなってきました・・・
メニューも冷たいものから
熱いうどん中心になってきました
しかし
これだけ気温が上下してくれると1番困るのが
製麺時の塩度・・・
真夏の頃は14℃だったのが
寒くなるたびに少しづつ下げてきたんですが
下げても下げても
気温が下がるほうが早くて
まったく追いつかない・・・
これまでは0,1℃刻みで下げてたんですが
今日は思い切って3℃さげてみたら
やっといい感じの練り具合になったかも
これが1日熟成させると少し固さが増してくるんで
明日の朝の具合を祈るのみ・・・
さて
相変らず連休後の落ち込みは激しいですが
なんとか風向きが変わるまで我慢我慢
ではまたです
おやすみなさい・・・
メニューも冷たいものから
熱いうどん中心になってきました
しかし
これだけ気温が上下してくれると1番困るのが
製麺時の塩度・・・
真夏の頃は14℃だったのが
寒くなるたびに少しづつ下げてきたんですが
下げても下げても
気温が下がるほうが早くて
まったく追いつかない・・・
これまでは0,1℃刻みで下げてたんですが
今日は思い切って3℃さげてみたら
やっといい感じの練り具合になったかも
これが1日熟成させると少し固さが増してくるんで
明日の朝の具合を祈るのみ・・・
さて
相変らず連休後の落ち込みは激しいですが
なんとか風向きが変わるまで我慢我慢
ではまたです
おやすみなさい・・・